官方微信

TOP

使用燃气热水器 最好不超20分钟

2022-11-14 09:24   来源:广州日报   刘春林

  近日,广州气温下降,街坊们在防寒保暖的同时,更要重视用气安全。燃气专业人士提醒,天气渐凉,装有燃气设施的地方(厨房、浴室、阳台)不能全天紧闭。否则一旦发生燃气泄漏则无法散发到室外,遇到明火还可能会发生爆炸或火灾事故。

  烟管必须完全伸出室外

  天气转凉,洗个暖暖的热水澡实在太舒服了,但也要注意安全使用燃气热水器。根据国标《家用燃气燃烧器具安全管理规则》规定,燃具从售出当日起,使用液化石油气和天然气的快速热水器的判废年限应为8年。

  广州燃气提醒,热水器超期使用危害大,一是浪费燃气,超期的热水器工作效率降低,耗气量提高,浪费燃气;二是容易导致泄漏,超期的热水器安全保护装置老化、燃气管道老化,容易发生燃气泄漏或者烫伤等事故;三是易造成一氧化碳中毒,超期的热水器的喷嘴堵塞,容易引发燃气燃烧不完全。

  此外,热水器的烟管必须完全伸出室外。严禁使用已淘汰的直排式热水器,为了安全,应使用强排式和平衡式热水器。同时,长时间使用燃气器具时必须谨慎,请留意家人使用情况,一般使用热水器不超过20分钟。

  值得注意的是,目前,广州划定疫情风险等级为高、中、低风险及临时管控区的社区、居家隔离及限制活动区域内的各燃气服务网点暂停营业厅线下窗口服务。

  用气时不要关门窗

  燃气日常使用方面,大家用气时不要关门窗。广州港华燃气相关负责人表示,天气较冷,很多街坊会选择紧闭门窗保暖,但长时间使用燃气不开窗,易使室内氧气不足,使用燃气时,一定要保持空气流通,避免安全隐患。

  管道不要挂物品。无论是室内燃气管,还是各种燃气软管,都不能承重。悬挂杂物可能导致管道变形,严重的话甚至会影响密封效果,造成燃气泄漏。

  做饭不要离开厨房。如果燃气灶上正在煮东西,千万不要回房间看电视、打电话,要适时看火,避免汤水溢出、意外熄火等安全事故。在燃气具、厨电用具使用方面,燃气灶不要反复打火。家里的燃气灶如果出现打不着火的情况,千万不要着急,可以先换个电池试试。

  此外,油烟机要定期清洗。油烟机太久不洗,滤网、叶轮上就会有大量油垢,导致叶轮黏连,不仅会增加耗电量,吸烟效果也会大打折扣。定期清洗油烟机,以保持良好的吸烟效果和较长的使用寿命。