官方微信

TOP

热水器行业处于存量市场白热化竞争阶段,产业面临升级迭代

2021-07-20 15:35   来源:北青网   

  由中国家用电器研究院指导,全国家用电器工业信息中心支持,环球家电网和《家用电器》杂志主办的“2021年中国热水器行业高峰论坛” 7月14日召开。

5

  与会人士指出,当前我国热水器行业正处在存量市场竞争趋向白热化的阶段,消费者期待产品创新和品质升级,尤其是对热水器的抗菌、消毒、杀菌等健康功能的重视程度大幅提升。因此,在家电市场整体承压运行的状况下,主打健康、安全、节能、智能的热水器产品将会收获更多消费者的青睐,这也将成为热水器行业升级迭代的主旋律。根据国家统计局最新公布的数据,我国热水器百户保有量已经达到86.9台,整体市场已经进入到存量阶段。全国家用电器工业信息中心研究部部长宋敬学表示,当前我国热水器产品的国内销售规模在慢慢恢复,今年前5个月累计增长达到20.9%。他认为,未来替换需求将成为热水器市场发展的主要动力,舒适化、健康化功能将成为产品标配。中国家用电器研究院副院长葛丰亮在论坛上指出,随着消费者对热水器产品提出更高要求,热水器行业要通过迭代升级来提升舒适沐浴体验。未来热水器产品除了要融入更多新颖、个性化元素来吸引消费者之外,还要能切实解决消费痛点,用“硬核”科技来提升沐浴舒适度。不过,对于产业的迭代升级,中国家用电器研究院应用技术研究所副所长赵鹏也提醒,随着智能家电产品的网络化和交叉融合,热水器在安全性、可靠性以及互联互通等方面会出现新的安全问题,甚至存在安全隐患。“因此有必要建立一个系统的、全面的智能家电安全评价体系。”中国家用电器研究院设计研究与评测中心部长宋力强从政策背景、测试评价、用户体验和标准研究四个方面,详细讲解了如何借助测试评价赋能家电产品技术升级。他表示,在政策引导以及消费升级的合力作用下,消费者对家电产品的诉求维度越来越丰富,通过用户体验、用户研究,可以让产品设计更加人性化、个性化。