智能马桶“下半场”:技术为王成核心竞争力

2021-04-02 09:24 来源: 21世纪经济报道 

  疫情暴发以来,消费者健康意识的提高促使健康类家电迎来新一轮增长。今年AWE期间,恒洁集团首席执行官丁威接受21世纪经济报道采访时表示,智能马桶作为典型的消费升级产品,正处于爆炸增长阶段,行业经历快速变革。

  奥维云网(AVC)预计,2021年线上智能坐便器零售量可达278.7万台,同比上升36.1%;零售额达60.9亿元,同比上涨24.5%。

  近两年国内家电品牌以及互联网品牌的纷纷加入,让智能马桶行业竞争格局持续变动,价格战成为扩大市场份额的一把利刃。但随着行业不断发展,原创技术已成为支撑产品升级的主要力量,在下半场竞争发挥着重要作用。

  去年逆势增长

  尽管去年一季度因疫情影响而遭遇大幅下滑,但从下半年开始,智能马桶的需求随着消费市场和房地产市场的回暖快速反弹,全年零售呈现V字型增长态势。

  奥维云网(AVC)数据显示,2020年智能马桶零售量额双增,其中智能一体机零售额33.7亿元,同比增长40.6%,零售量104.6万台,同比提升54.8%;智能马桶盖零售额达15.2亿元,同比提升3.1%,零售量100万台,同比提升26.8%。

  中国家用电器协会副理事长徐东生表示,“智能马桶品类对品质生活的作用举足轻重。”伴随着家电产品健康化、智能化的升级趋势日渐明显,智能马桶也成为卫浴行业崭露头角的新星。

  21世纪经济报道注意到,在今年的中国家电及消费电子博览会(AWE)上,智能马桶首次作为核心产品展出。

  当前智能坐便器品牌主要分为三种类型:传统陶瓷卫浴企业,家电、互联网企业,以及以代工厂为主的专业电子电器企业。其中,传统陶瓷卫浴企业主要走建材渠道销售,家电、互联网企业的产品则主要通过电商平台、家电连锁、商超百货销售。

  尚未稳定的品牌格局带来了更广阔的角逐空间,降低产品价格、布局低线市场成为各大品牌冲刺销量的有效方式。据奥维云网统计,2500~3000元是去年一体机品牌数量最多、销量最大的价格段,智能马桶盖则大多集中在2000元以内,双品类低价普及趋势尤为明显。

  未来技术为王

  然而,价格战终归不是长久之计,在家电产品向高端化、智能化迈进的当下,长期打价格战不仅会在消费者心目中对品牌形象造成损害,更不利于市场的良性发展。在丁威看来,未来智能马桶行业将迎来新一轮洗牌,没有技术、靠价格竞争的品牌将率先被淘汰。

  虽然智能马桶得到了越来越多消费者的关注和青睐,但至今尚未形成垄断,行业集中度非常低。尤其是智能马桶一体机,目前TOP3品牌集中度仅有27%。丁威坦言,目前外国品牌在中国智能马桶市场仍然占据领先地位,对于本土品牌来说,想要获得竞争优势,大量储备原创技术将是关键的着力点。

  他分析认为,一线品牌之所以拥有较高的市占率,主要是因为他们更早地进入智能马桶这一赛道,抢先占领了用户心智。“如果我们在产品上多一些原创技术,多解决消费痛点、解决行业难题,这种有效性很快就能得到体现。”丁威这样表示。

  长期以来,智能马桶的行业难题和消费痛点集中在冲、洗、卫生三大方面,即冲得干净、洗得舒适和抗菌健康卫生。作为产品技术升级的核心方向,随着行业智能化水平持续提升,针对上述消费痛点,智能马桶的关键技术也将相应地聚焦于冲水、净水、除菌系统。

  丁威预计,包括智能控温、感应翻盖、智能数显等更人性化的设计有望成为主流,从而满足消费者对产品消费健康、便捷的需求。奥维云网总裁郭梅德认为,随着家电市场升级换代,浴室场景被逐渐激活,智能马桶接下来将迎来更大市场增量,“增长速度值得期待”。