智能马桶这五年:中国制造下的华丽蜕变

2021-03-31 08:52 来源: 央广网 

  2015年1月25日,一篇由财经作家吴晓波撰写的题为《去日本买只马桶盖》的文章爆红网络。该文所引发的中日产品质量的大讨论席卷全国,甚至成为2015年“两会”期间的重要话题。

  同时,这篇文章也让马桶盖成为中国“消费升级”时代中首个现象级话题,并直接推动了中国智能马桶行业的历史进程。

  从小到大:中国智能马桶市场激增

  2015年至今,国产智能马桶盖和智能马桶一体机如雨后春笋般涌现。

  从品牌数量来说,由2015年的30多家增长为2020上半年的258家。

  销量方面,据京东大数据研究院联合京东居家发布的《2021智能马桶线上消费趋势报告》显示,2017-2020年4年间,智能马桶盖销量翻番,智能马桶一体机销量更是翻了10倍。2020年新冠肺炎疫情发生之后,具有家庭健康护理属性的智能马桶,被更多人视为居家生活标配。

  不同的是,如今大家无需再为抢购一只马桶盖远渡重洋,好用、高性价比的国产智能马桶已然征服了国人的心智。

  值得我们注意的是,在智能马桶销量增长的同时,智能马桶相关商品的平均成交件单价呈现出逐年降低的趋势。有数据显示,智能马桶盖件单价4年来降低了35%,智能马桶一体机件单价降低了67%。这也与品牌商不断加大智能马桶市场产品的研发和投入力度密不可分。

  从无到有:中国制造升级下的供应链支撑

  在消费升级的时代机遇下,依托大数据、人工智能、C2M反向定制等能力,智能马桶不再是单纯的家装用品、卫浴用品,跻身智能家居最新潮品之列,成为消费者重新定义生活空间的驱动力之一。在这一数字化与实体经济加速融合的进程中,以京东为代表的互联网企业,正通过自身构建的数智化社会供应链贡献着不可或缺的力量。

  基于海量用户数据和算法,京东新品反向定制平台深度洞察用户需求,帮助卫浴品牌挖掘具有潜力的细分市场,打造出了诸多让消费者惊艳的新品爆款。

  如九牧基于京东大数据搭载京鱼座系统开发的C2M京东专供智能马桶,它实现了技术升级、能够用智能语音控制,首发当天销售额便突破100万;由海尔与京东联手推出的京东定制款——海尔(Haier)卫玺遥控款智能马桶盖X3-M18U1则具备防电墙专利技术、即热式加热、便前预湿润、抗菌除臭等多种新功能。

  除了国产品牌,以松下为代表的在智能卫浴领域久负盛名的国际知名卫浴品牌也积极联手京东。松下与京东合作推出的智能马桶盖DL-5209CWS,在清洁品质方面一马当先,具有更多位置调节、更宽清洗范围、水压更稳定等特性,广受消费者青睐。

  如今,智能马桶的产品功能、购买渠道、消费者认知、乃至行业标准都发生了巨大变化,而京东和卫浴品牌们从生产调配、产品入京东仓、精细化付费推广规划、产品种草力提升等诸多环节着手,共同塑造了更匹配中国消费者使用习惯、更富性价比的智能马桶产品。

  从现在到未来:重塑中国智能马桶的想象空间

  作为消费者美好生活的引领者,京东始终观察并记录着中国马桶的变迁。在今年开启的京东第五届智能马桶节上,京东居家联合松下、TOTO、九牧、恒洁、希箭、四季沐歌、摩恩、杜拉维特、海尔等九大品牌,发布智能消毒马桶超级新品,借助防臭、防溅、杀菌、防粘堵等创新技术突破,全方位守护家人健康,让更多家庭感受到科技带来的美好生活。

  《2021智能马桶线上消费趋势报告》表明,高性价比成为用户选择智能马桶品牌的第一要素,其次为品牌知名度和配套服务。而从消费者购物后的评价来看,安装方便、大品牌、使用方便、质量好、经济实用等成为高频关键词。

  因此,在京东第五届智能马桶节上,京东居家还着力对服务进行了升级。继去年推出“省心装”服务后,京东居家联合“京东服务+”及恒洁、四季沐歌等多个卫浴品牌,推出“京东服务+”卫浴安装服务十大标准,在时效、收费、风险、赔付在内的四大方面进行全程保障,对包括智能马桶在内的卫浴产品安装进行了全流程规范,助力消除卫浴产品安装过程及后续遗留隐患,提升消费者服务体验。