7个行业TOP3!行业突破“冰点”时,卡萨帝热水器已达“沸点”

2021-03-25 10:13 来源: 金融界网 

  2020年,受疫情冲击,热水器市场出现了“冰点”,无论是电储水热水器,还是燃气热水器零售额均下滑超过13%。进入2021年,受益于经济复苏与消费升级,热水器市场整体出现回暖迹象,尤其是在卡萨帝等高端品牌的引领下,热水器细分市场率先引爆了家电行业。据中怡康第10周数据显示,热水器整体市场零售额同比增速188.2%,零售量同比增速118.1%,均价增速达到32.1%。

  是什么动力促使卡萨帝成为行业复苏的沸点?这是场景化与智能化所代表的新消费力量的驱动结果。

b17eca8065380cd76101a934a2a4953c58828130

  卡萨帝拿下7个行业TOP3 场景化布局深受用户青睐

  随着80、90后逐渐成为家装消费主力军,其对于产品的追求更加倾向于高端以及品质化,具体反应到热水器市场,相较于传统的基本型热水器,用户则更加喜欢沉浸式场景化布局、智能化的产品。

  这些转变可以从奥维云网2021年3月调研数据得到。92%的消费者选购家电时会特别关注健康功能,“舒适化”、“健康化”已几乎被定义成“刚需”。在用水方面亦是如此,更舒适、更健康的全屋用水解决方案成为新的市场趋势。

  基于以上用户需求,各品牌加快了定制化场景布局,比如,有些品牌可以在用户洗浴时,主打为用户提供包括肤质保养、全身洗护等洗浴享受;有的通过智能平台,让原本是单个的产品设备,根据用户所需实现场景化智能自适应控制。

  而在用户期待的智能场景化布局中,则是卡萨帝的主场,其以场景化为主打卖点,为用户提供了家庭饮水、厨房用水、卫浴用水等贯穿7大场景的全屋用水场景方案,并满足了用户对于热水、净水、软水、采暖的多层次需求,这正是卡萨帝吸引高端用户的差异化所在,也是推动行业从产品为王到场景先行的重要力量。具体场景如有运动习惯的用户,大多都希望在大汗淋漓后洗个畅快的热水澡,卡萨帝则打造了运动后瀑布洗畅洗场景。像平时忙于工作、几乎没有时间出游放松的人,可能会憧憬在家泡温泉,于是卡萨帝开发了矿泉浴美肤场景,为用户提供富含矿物质元素的“温泉水”。

  正是多元场景化的解决方案布局,使得卡萨帝受到了更多用户的青睐。数据显示,在第10周,卡萨帝热水器以单周份额12.4%,零售额同比增速407.1%、零售量同比增速361.8%,燃热份额10.5%、电热份额15.7%、热泵份额10.7%,年累份额10.0%的数据拿下7个行业TOP3。

  高端优势扩大 整体排名上升

  伴随高端消费者向体验式消费与品味升级转型,科技感、设计感与高品质将成为家电消费的重要元素,他们不仅为产品和服务买单,也越来越多为生活方式买单。未来,智能水平、人机交互体验等能力,都将成为竞争成败的关键。

  通过研究美国、日本、德国等成熟的家电市场发现,高端品牌的渗透率大约在10%-20%,而根据浙商证券测算,目前高端产品在国内市场渗透率仅有2%左右。由此可见,以卡萨帝为代表的高端品牌,其市场规模仍有较大提升空间。

  最新数据显示,在高端品牌战略的引领下,2020年,卡萨帝实现了持续两位数高速增长,卡萨帝冰箱洗衣机分别进入行业TOP2、TOP3,厨电实现翻番增长,冰吧酒柜行业赢得超6成市场。同时,卡萨帝从2017到2020年连续4年增长,保持高端家电市场增速第一。可以说,卡萨帝的行业地位已不局限于高端第一,而是进一步延伸至行业引领。

  随着国内居民收入水平提升、中产阶级群体进一步壮大,高端家电市场有望进一步扩容,而在AI、5G等新兴技术的驱动下,凭借全球研发资源支持技术迭代进一步提升智能化产品力,以及营销持续发力驱动高端品牌引领,卡萨帝有望继续提升在高端市场的份额。