智能马桶盖不再是“稀缺品” 中国家庭正在迅速进入“智能马桶”时代

2021-03-22 09:14 来源: 金融界网 

  2015年时,财经作家吴晓波发表的一篇《去日本买只马桶盖》的文章在社交媒体上被疯狂评论转发,引起了轰动效应,掀起了国人去日本抢购马桶盖的热潮。

  据当时日本电视台在一档节目中所透露的,那个春节10天时间,估计有多达45万中国游客在日本花了近60亿元人民币用于购物,不少商场货架被扫荡一空,而马桶盖则是最受中国游客欢迎的家居用品之一,一度出现“只要有中国游客团来,每天都会卖断货”的盛况。

a8773912b31bb051cc47878da80bedbc4bede0a9

  时隔5年多,类似的新闻早已无迹可寻,中国消费者通过电商平台不仅能买到国际大牌的产品,还有更多的国货品牌供消费者选择。

  近日,京东大数据公布的一份《2021智能马桶线上消费趋势报告》显示智能马桶销量高速增长,2017年到2020年,马桶盖销量翻了一番,智能马桶一体机甚至翻了十倍。

  所以,短短的几年时间,到底发生了什么?

  智能马桶盖迅速飞入“寻常百姓家”,除了人们开始关注自身生活品质外,一个重要的原因就是中国企业的供应链整合能力以及中国制造的创新能力。

  通过强大的供应链整合和物流能力,国内的消费者再也不用漂洋过海的去“背”智能马桶盖回家,通过京东就可以轻松的购买到松下等国际品牌的智能马桶盖,而国内企业也在不断发力,中国制造在智能马桶盖上也开始展露头脚。

  我国知名厨卫品牌九牧的董事长林孝发更曾在央视财经《对话》节目录制现场直饮马桶水,用实际行动力证科技创新带来的安全品质,让消费者心甘情愿的掀起国货狂潮。

  近日,由海尔与京东联手推出的京东定制款——海尔(Haier)卫玺遥控款智能马桶盖X3-M18U1将在京东全新上市,功能强大到让“消费者尖叫”,这款智能马桶盖是京东在C2M反向定制领域的又一力作。

  更多国际品牌开始通过电商进入中国,加上国内企业开始发力智能马桶盖产品,智能马桶盖的价格不再高不可攀。

  京东相关数据显示,智能马桶盖4年单价降低35%,智能马桶机四年单价降低67%。据了解,电商平台可以利用自身的强大供应链整合能力、C2M定制等措施实现智能马桶行业的降本提效。

a8ec8a13632762d0973f6fb8379d3ff2513dc62a

  随着智能马桶盖价格的不断降低,智能马桶的普及率也在不断提高,京东数据显示,上海、江苏、广东等地放的智能马桶销量榜领跑全国,而河北、安徽、河南等省份在销量增速上比较靠前。

  不光大城市的人开始喜欢上智能马桶,下沉市场的消费者也不甘落后,京东数据显示,过去三年,六线市场智能马桶销量增速达到了10倍以上。而受制于收入水平,六线市场的消费者,更看重价格!购买智能马桶的平均单价也较低。

0d338744ebf81a4cd11d2f39485b5751242da689

  那智能马桶盖到底好用不好用呢?用过的人都说好!京东相关数据表明,购买过智能马桶的消费者中,97.9%的人会推荐他人进行购买。

  相关数据表明,人一生上厕所的时间加起来大概有三年,想要每次上厕所,尤其是冬天的时候成为一种享受,如果还没有用上智能马桶的朋友,你可能要迅速作出人生中的一个“小决定”,顺应潮流,换掉家里的老旧马桶,开启拥有智能马桶的居家时代!