南方取暖设备被买爆 你家的浴室取暖也该更新一波了

2020-11-27 09:37 来源: 中国家电网  杨蔓雪 

  一到冬天,洗澡就成了一个大问题。磨磨唧唧半小时,就是没有勇气进浴室!就算鼓足勇气进浴室,也会选择提前放5分钟的热水,把浴室搞得热气腾腾的才敢开始洗澡,洗的时候也是非一般的速度,“嗖”一下就出来了。真不是笔者洗澡快不认真,是真的冷!

微信图片_20201126091006

  说真的,没有什么能跟上班族回到家洗个热水澡更舒服的事了。为了捍卫冬天洗澡的幸福感,作为南方姑娘的笔者更是要加把劲,使出浑身解数,各类取暖设备齐上阵,力争把浴室变得跟小火炉似的。

  一、先来讲一讲灯暖

  灯暖说得通俗易懂一点就是浴霸,灯暖整体费用较低,并且升温速度非常快。通常是由2-4个灯泡构成,通过直接灯源辐射加热室内空气,不需要预热。但值得注意的是,灯暖的受热面积较小,只能站在灯暖下方,被四个灯泡罩住,才能感觉到温暖。但同时,头顶热的跟火炉似的,身子下面却没有加温的效果。

微信图片_20201126090705

  而升温速度快的同时,耗电也不少。灯暖安装虽然便宜,但是后期的电费确实不便宜呢。如果对电费有疑问的小伙伴可以仔细观察一下~

  二、再来看看风暖

  风暖浴霸的原理其实类似于空调取暖,通过风机来鼓动空气流动,用热风循环原理来带动室内升温,摒弃了原来的照明取暖模式,使浴室内受热均匀,避免因在洗澡时的冷热温差而导致感冒。所以安装费相对来说高一些。但风暖升温的速度比较慢,在使用的时候,也要提前打开风暖进行预热。

微信图片_20201126090701

  但风暖比较麻烦的一点就是维修安装需要专业的师傅才行,成本较高。不过比起灯暖,风暖覆盖范围更广,整个室温都会提高一些。但也有部分用户反应风暖开始很热很舒服,但当身体温度和水温差不多的时候,风暖吹着就会觉得凉了。

  三、两者区别与优势

  1、从舒适度方面来说

  对于追求使用体验、特别怕冷的用户来说,肯定是想在进入卫生间的那一刻就是温暖的状态。并且如果家中有小孩,怕刺眼的灯光伤眼睛对的话,选择风暖是最合适的。但对于追求性价比,想要更低的价格获得也还不错的取暖效果,买灯暖是最方便的。

  2、从安全性方面来说

微信图片_20201126090807

  风暖的使用安全性比灯暖要好,灯暖的灯泡长时间使用会存在一定的危险。每个人对取暖的需求是不一样的,浴室较小的家庭还是建议使用灯暖,毕竟性价比更高;但对于追求健康和舒适体验的家庭来说,风暖也是一个不错的选择。

  3、从加热的效率来说

  灯暖是采用的红外线对浴室进行取暖,但是红外线也有局限如果你离发光源比较远就不会有太大的感觉,辐射的范围也有限受热不均匀,所以比较适合面积较小的卫生间。

  风暖的产热比较均匀,但是长时间开着其实比灯暖要费电一些。因为它一个出风口就有1000W的功率,吹久了皮肤会变干,比较适合面积较大的卫生间。

  总的来说,两款卫生间取暖设备,风暖不管是从外观还是体验感上们都会更胜一筹。而一款好的风暖设备应该如何选择呢?

微信图片_20201126090708

  首先是看功能性,有的风暖浴霸除了可以供暖外,还兼具除菌、干衣、除异味等多种功能。确实,卫生间是属于用水量较大的区域,而有水的地方就容易滋生细菌,有除菌功能,则更安心了。此外,还能快速烘干衣服,尤其在南方黄梅天,特别实用,高级款的还可以根据实际使用需求,整个沐浴幸福指数也随之提升了。

  其次,是看安全性。由于风暖浴霸是在湿润的环境中使用的电器,所以安全问题也必须重视起来,毕竟早些年曾经出现过一些关于浴霸的安全事故,所消费者对于有安全性能保障的品牌,会更加给予信任。由浴霸箱体最好是耐高温且防湿的,可以从品牌入手筛选,然后从配置进行对比参考。

  最后需要考虑的是每个人家里不同的卫生间大小,如果浴室面积较大,可以选择功率较大的大叶轮风暖。如果浴室分为干湿区,那么可在干区选择大叶轮风暖,在湿区选用一秒即热的光波。功能之后再看外观,审美就青菜萝卜各有所爱,可以根据浴室的整体色调自行进行搭配。