精装智能马桶配套率已达15.3%,TOP房企自有卫浴品牌进入

2020-11-06 09:43 来源: 奥维云网 

  智能马桶得益于“去日本买马桶盖事件”的持续发酵所引发的大众消费观念的爆破,而今年借助新冠疫情,让更多的消费者意识到了智能马桶的卫生、洁净的功能,智能马桶作为一种更舒适、更智能、更卫生的部品,受到了市场的追捧,也得到了快速的发展,但相较于英国、美国、日本等发达国家,智能马桶在中国的发展只能称得上是起步阶段。相关数据表明,智能马桶在日本的普及率接近90%,在韩国的普及率超过60%,而我国仍然处于较低水平,其普及率不足5%,明显低于国际水平,未来市场潜力巨大。

  智能马桶线上零售市场2020年全年增速可达8.9%

  2020年以来,受消费需求的升级、技术的加持、二胎政策放宽、房地产市场稳中有进、城镇化不断深化、存量市场智能升级等诸多因素的影响,智能马桶市场迎来了新的一轮发展红利。

  据奥维云网(AVC)8月线上推总数据显示,线下零售额占比约达78%,已经成为主力销售渠道,而中国智能马桶(盖)线上销售收入在2020年预计将达到42.2亿元人民币,零售量将突破161万台;线上零售市场智能马桶(盖)下半年(H2年度)增速有望跑赢上半年(H1年度),全年零售额增速可达8.9%;智能马桶在线上零售市场将以一位数的增长继续前进。因此,初步估算,2020年智能马桶全渠道的销售收入有可能突破200亿人民币。

  精装智能马桶部品配套率增长至15.3%,配套量同比增长19.7%

  在房地产精装修B端市场,智能马桶更是受到了开发商、业主的双层认可,智能马桶也得到了快速的增长,其精装智能马桶的配套率,更是提升明显。据奥维云网(AVC)地产大数据监测显示:2020年1-9月全国精装修住宅市场新开盘规模为190.2万套,同比下降20.7%;而智能马桶配套量逆市上扬,为29.1万套,同比增长19.7%,配套率达15.3%,较去年同期上升了5.1个百分点。

  智能马桶高等级城市配套率高于15%,北京、昆明领衔高增长

  从城市等级来看,高等级城市(一线城市、新一线、二线城市)的市场配套率均超过15%。从配套量来看,新一线城市配套量最高;但从同比增幅来看,一线城市增幅最为迅猛,与去年同期相比,同比增幅高达233.4%,远高于其他等级城市增幅。北上广深四个一线城市中,广州市位居TOP3,同比增幅为207%,智能马桶的配套率为21.4%。北京位居城市配套量TOP8,同比增长四倍,配套率为22.4%。

  从城市配套率来看,太原、昆明、沈阳等3个城市的配套率均超过40%,远高于其他城市,主要是这三个城市有以中国恒大、万科、俊发等重点开发商的新开精装楼盘中,均配置了智能马桶产品,推高了这些城市的整体的智能马桶的配套率。

  前10品牌份额逾九成,科勒领衔,房企TOP10自有卫浴品牌进入精装TOP10

  从奥维云网地产大数据300+城市调研数据显示,2020年1-9月精装智能马桶市场TOP10的品牌份额累计逾九成,前三品牌同比增长均超过30%。

  前2品牌科勒、TOTO的市场份额累计近五成,继续领先其他品牌。尤其是科勒,自2020年6月以来,在精装工程市场持续发力,市场收获颇丰,拿下了精装市场近三成的市场份额,位居TOP1品牌,与去年同期相比,增幅达31.7%。

  而阿瓦诺斯、筑智卫浴均属于碧桂园旗下的卫浴品牌,凭借碧桂园这颗大树,搭乘碧桂园精装新开楼盘配套的东风,以TOP6、TOP10跨入了精装智能马桶市场。

  众多主流生产企业纷纷布局智能马桶生产线,市场未来如何?

  马克思说过:“资本逃避动乱和纷争,它的本性是胆怯的。这是真的,但还不是全部真理。资本害怕没有利润或利润太少,就象自然界害怕真空一样。一旦有适当的利润,资本就胆大起来。如果有10%的利润,它就保证到处被使用;有20%的利润,它就活跃起来……”。

  目前,智能马桶线上零售市场以8.9%的增长,精装市场20%的增长幅度前进,更别说潜在的智能马桶市场那么巨大的容量,这些都足以让市场无比心动。因此,国内众多的智能马桶的厂商纷纷加快布局智能马桶的建设,攫取其业务发展的红利。

  目前碧桂园在广东潮州的智能卫浴基地建设项目,一期建设将于2020年11月进入试产阶段,2020年12月即将进入全产,全力追赶这波市场红利。目前,碧桂园旗下的卫浴品牌阿瓦诺斯、筑智卫浴,已经在碧桂园新开精装楼盘中得到了释放。

  同样,帝欧家居“智能卫浴生产项目”一期工程已于近日完成建设,并于 2020 年8月6日 正式投产,积极加入这波智能马桶的红利当中。

  而国际品牌巨头乐扣乐扣,则与国内大型家电销售平台型企业浙江百诚集团签订了为期5年的战略合作协议,重点布局智能卫浴、智能门锁及智能晾衣架等产品。

  众多巨头纷纷跨入精装智能马桶市场,智能马桶厂商将如何布局以占据更多市场,我们拭目以待。