2020年1-8月地产精装市场空气能热水器逆势增长

2020-10-27 08:46 来源: AVC奥维云网 

  受今年楼市不振影响,精装市场开盘规模也出现大幅下滑。根据奥维云网(AVC)地产大数据显示,2020年1-8月,商品住宅精装市场开盘规模158.1万套,同比下降25%;热水器在精装修市场配套规模达57.9万套,同比下降14.3%,但是其配置率为35.4%,较去年上升了5.1个百分点,未来有极大的市场空间。

  空气能热水器逆势增长,跃居精装市场TOP3产品

  根据奥维云网(AVC)地产大数据显示:2020年1-8月精装市场空气能热水器逆势增长,配套规模达11.9万套,同比增长达53.1%,是目前热水器产品五大类型中唯一一个正增长的品类,其配套率也从去年同期的2.5%增至3.8%,跃居热水器行业第三;壁挂炉依然稳居第一,配套规模为32.8万套;燃气热水器同比下降18.9%;太阳能热水器电热水器配套规模有所下滑,分别为9.3万套、6.2万套,其中电热水器同比下降40.1%。空气能热水器份额大幅增长,究其原因,受节能政策影响,采用空气能热水器的开发商增多。据奥维云网(AVC)地产大数据显示:2020年1-8月配套空气能热水器的开发商有79家,去年同期61家,同比增长29.5%,其中50强依旧为主力,份额接近7成。

241f95cad1c8a7865f0c05ec4ad3b43a71cf500b

  空气能热水器以华东地区为主力,份额占比29.1%

  根据奥维云网(AVC)地产大数据显示,2020年1-8月精装修空气能热水器市场华东地区配套规模达10.9万套,同比增长53.2%,以绝对优势领跑全国,其中TOP3城市均属于浙江省,分别是杭州、绍兴、温州,杭州配套量稳居第一,达6.0万套,同比增长77.7%;绍兴及温州的配套量均超过1万套,同比均为正向增长,分别为114.1%、49.1%。华东地区空气能热水器快速发展,主要有以下两个原因:1.华东地区为精装修市场主力,精装修规模达64.7万套,为空气热水器的市场发展创造了条件;2.政策支持:浙江省财政厅发布《浙江省发展与改革专项资金管理办法》,该办法指出:专项资金用于支持储能和可再生能源项目的发展,鼓励空气源热泵和其他电供热项目建设谷电储能设施,加大补贴额度,促进了空气能热水器的发展。

  2020 年 1-8 月精装修市场空气能热水器区域规模配置率及同比增长率

43a7d933c895d1437d4ca5e2592aff055baf071e

  数据来源:奥维云网(AVC)地产大数据

  在能源短缺、能源价格不断上涨的背景下,国家倡导节能环保,并且发布了一系列“节能惠民”政策,凡购买空气能热水器的消费者都可以获得财政补贴。除了浙江省之外,安徽、山东、山西等省也陆续出台了对空气能热水器的鼓励政策。例如:2019年12月,山东青岛发布《青岛西海岸新区清洁能源供热发展若干政策实施细则》,鼓励海水源、污水源、土壤源、空气源热泵和其他电供热项目建设谷电储能设施。

  随着生活水平的提高,人们对生活质量的要求也越来越高,倡导“热水文明”生活已经成为一种趋势。空气能热水器环保、健康、可持续热水的特点逐渐受到消费者的认可,高效节能、安全稳定、使用寿命长等优点使其在未来的精装热水器市场占有一席之地。