热水器平时要不要切断电源?专家告诫:别等到交电费时才后悔!

2020-10-14 08:55 来源: 百家号 畅谈装修 

  家庭装修时,都很清楚要给大功率的电器配置单独回路,而且电线还得使用4平方的,这样才能保证用电安全。作为电热水器来说,使用安全得到保障后,还会关心一个问题,就是如何做到节省电费,此时就会考虑电热水器是一直插着电源工作费电,还是使用时才插电源费电,这个问题相信是使用电热水器家庭的一个“困惑”点。

  想要知道电热水器是一直插着电源费用,还是使用时插着电源费电,我认为要从使用热水器的频率、内胆的保温性、使用的季节这三个方面来进行分析,这样得到的答案会更加具有全面性。

0b46f21fbe096b63ab69a8feb559ea43eaf8ac9a

  ㈠、使用热水器的频率

  对于电热水器来说,使用的频率直接使用是用电量,同时也影响使用什么方式保证电源能节省电费。而且对于大多数人来说,都是有着一个很大的“误区”,就是单方面认为电热水器一直插着电源,就会很浪费电的。

  ①.热水器使用频率“高”, 两种方式用电量基本上没区别:如果说家中的电热水器是主用提供热水的设备,那么使用的频率就会很高,而且作为普通家庭来说,通常都会有三到四口人要每天来洗澡,此时热水器的使用频率就是很高的。根据这个使用的频率来说,一直让电热水器插着电源和使用才插电源,两者的使用电费通过相关的数据来检测后,基本上是一致的,每天也只有不到1毛钱的区别,所以说可以忽略不计的。这主要是因为热水器有内置保温系统和节电调节系统,能够做到节省用电量,同时能够做到让用电量与使用时将电源插上基本一致的。

  ②.热水器使用频率“低”时, 使用前插电能节省电费:如果说家里热水器,每周只会使用两到三次,那么说长时间的将热水器的电源处在通电状态下,虽然说有保温了节省系统,但仍然还是会有电费的产生。此种使用热水器的频率来说,就是每次使用前将电源插上,等到使用完成后,就将其电源断开,这样会节省一些电费的。

  ㈡、内胆的保温性

  对于热水器是否能省电来说,内置的保温有着关键性的作用,只有保证“内胆”的水温在不使用时一直处于设定的温度值时,自然也就不会加热,这样也就会省电。

  ①.热水器保温效果好,两种方式用电量基本一致:对于新热水器来说,“内胆”也是全新的,自然保温效果比较好。只要将电热水器的温度设定好后,通常在每隔12个小时后,热水器的温度会下降2度左右,只要稍稍就会再次自动加热,以达到设定的温度值。而且对于电热水器来说,现在已经做到了智能模块,能够自动调节用电量,以达了节省电费的功能,所以说这种情况下,将电热水器电源始终保持通电状态,但并不就代表一直处于时刻工作的状态的,通常只是在水温不达标的刚开始阶段加热,后期基本上不需要加热,这样的方式和使用前插上电源来加热,在用电量上是没有什么区别的。

  ②.热水器保温效果一般,使用时通电相对节省电费:而对于使用了5-6年的电热水器来说,由于热水器已经快到达到使用年限了,此时的“内胆”保温已经没办法和初始状态相对比了,此时的“内胆"保温效果差,但热水器达不到用户给热水器设定的温度值后,热水器会频繁的加热,这样就会很费电,所以说此时热水器在使用前插上电源使用相对要比一直让热水器带电工作要节省电费的。

060828381f30e92450aba132f26203011d95f71c

  ㈢、使用的季节

  对于电热水器来说,由于使用的季节不同,对于用电量也是有所不同的,这点表现的也是很明显的。特别是对于冬季使用热水器来说,由于对水温的要求过高,两种不同的方式对于用电量也就产生了不同的结果。

  ①.夏季时使用,两种形式用电量一致:同样是使用热水器,夏季时对于温水的温度要求并不高,大多数只要在20-30度时使用即可,此时对于热水的使用量也是要求不多的,淋浴的混合阀龙头基本上放置在中间稍微偏热水方向一点点即可。那么说,热水器的“内胆”中的热水量相对使用较少,冷水量的补入也较入,所以让热水器一直处于插电状态,实现上也并不工作的,也就自然和使用前让热水器插电没有什么区别,两种形式的用电量都一致的,也就不存在哪个更费电一说了。

  ②.冬季时使用,一直插着相对会节省一点:到冬季时也是属热水器使用频率的高峰期,而且此时对于热水的温度也有着很高的要求,如果热水温度不达标,洗澡就没有舒适感,甚至是无法做到正常的洗澡。此种情况下因为使用的频率高原因,所以让热水器一直通电状态,也就能做到热水一直保持设定温度,自然也就不用频繁加热,所以会节省电费。如果说只是在每次使用前让热水器通电,那么热水器内的水温下降后,此时加热自然需要一处过程,也就会浪费用电量,相对的就要多浪费一点电。

  总结

  其实对于热水器一直插着费电,还是用时插着费电来说,两种方式的用电量虽然说还会有着一些差别,但实质上并不是很大的。所以在两种方式的用电量方面不用有任何“困惑”,只需要根据自己的生活习惯来决定热水器的电源插座是一直通电使用,还是使用前通过即可。