“高龄”热水器最好弃用

2020-09-27 08:58 来源: 金陵晚报 

  天气转凉,热水器使用频率陡增。为避免发生热水器自燃酿成火灾的事件,本报旗下服务网维修专家给记者细释了热水器自燃的种种原因。

  一般来说,电热水器自燃都归咎于电路短路。电热水器使用时间一长,包括插座在内的各种插件容易出现故障,埋下高温打火或者电路短路的隐患。另外,有的用户不愿使用漏电保护插头,稍有不慎就会酿成意外事故。相比电热水器,燃气热水器发生自燃的概率更大,这与市民保护意识不强有关。比如密封圈老化,造成漏气;维修管道时异物渗漏到水阀体中,导致连动杆不复位,由此气门一直敞开,电路总是工作;水气连动部位发生故障,以致水关了,火却没能关; 点火针或燃烧器发生故障,导致爆燃;点火器输出电压不够,出现气压蓄积。

  专家指出,发生自燃的热水器多使用年限较长。一方面,这类热水器零件陆续出现老化,隐患无穷;另一方面,由于时代的限制,部分机器存在着技术上的先天不足。尽管热水器销售说明书都标明,热水器需每年检测一次,但实际上很多用户都没有定期保养热水器的习惯。