热水打火声音像爆炸声,危险?

2020-09-10 09:29 来源: 腾讯网 

  不知道大家使用燃气热水器时,有没有遇到这样一种情况:打火时突然发出很大的"轰"一声, 感觉都要爆炸了!

  难道是热水器哪里出了毛病?危险吗?

  吓得小编赶紧找了个维修师傅来瞧瞧,结果给的答案是:其实这是燃气热水器出现了"爆燃"现象。

  也就是燃气大量从燃烧器出来后才点着引起。

  而会造成这种现象的原因也有很多,比如:点火针、电磁阀故障及电池电压降低等等都会导致爆燃,我们来一起看看。

  燃气热水器噪音大的故障原因以及解决办法

  1、电火针离火排距离太近,造成点燃瞬间有爆燃现象,造成刚一开机的时候噪音很大,可以适当调整一下电火针离火排的距离。

  2、如果燃气热水器噪音很大,有可能是管道排烟产生堵塞,或者风向原因,应该检查燃气热水器的风道是否通畅。

  3、其次是出现回火现象,也会使燃气热水器噪音大。

  4、然后就是电机使用时间长了,导致扇叶变形或是生锈也会使燃气热水器噪音特别大,更换风机可以降低噪音。

  5、也有的是空气过多引起, 只要适当调节一下的进气开关就行了。

  6、再有就是气压高了点,调节风门可以降低噪音。

  7、热水器混水阀里的橡胶隔膜老化或破损,造成机器内部冷水和热水混合时会发出很大的噪声,更换橡胶隔膜可以降低噪音。

  8、热水器没有固定好,产生震动噪音,重新安装固定,防止与墙壁产生振动。