天天洗澡 但你可能不会用热水器

2020-08-11 11:38 来源: 网易新闻  健康时报网 

  夏季天气炎热,尤其是伏天,基本上每天都要洗澡,但是问题来了,天天洗澡,你可能并不了解你家里的热水器,这些方面不注意很可能存在安全隐患。

健康时报魏倩制图

  健康时报魏倩制图

  电热水器

  别太省了,老旧热水器该换就换

  据新京报消息,7月14日,辽宁沈阳,17岁女生小睿在家洗澡时被电晕,经医院诊断为三度电灼伤。事发后,其父亲找来电工发现所使用美的热水器存在漏电情况。8月3日晚,美的集团方面回应称,经检测,电器不存在漏电,建议用户找权威机构检测。该热水器使用已超过10年,根据行业标准,电热水器安全使用年限是8年。

  事实上,类似的情况不在少数。由于热水器属于大件耐用消费品,大家一直觉得只要不坏就可以一直用,对于热水器的使用期限多数人并不清楚。使用超期的热水器即使出现了安全问题也没法索赔,这对消费者来说无疑是雪上加霜。因此,在国家标准化管理委员会审批的《家用电器安全使用年限细则》中,对热水器的安全使用年限给出了清晰的界定:电热水器为8年,燃气热水器为6-8年。

  用久了,热水器也需要要清洗

  电热水器当然是需要清洗的,因为干净的水不仅让人在洗澡和洗衣服时放心,更加让人舒心。更重要的是,清洗电热水器的主要功用在于环保节电和防止事故发生。

  因为电热水器的加热棒上附着大量的水垢后,会极大地影响加热效率,一般只要半小时就可加热到50℃左右,但有水垢的话就要烧1小时左右,而且感觉热水不热。同时,水垢太厚,内胆会过热变形、鼓包甚至破裂。如果长期不清洗,连水管内都会结垢,可能将管道完全堵塞,破坏水循环,严重时会造成爆管事故。

  电热水器长期不清洗还可能引起其他一些常见的问题:不出水、出水时忽冷忽热、漏水,爆炸的情况较少见,因为电热水器都设置了安全关闭开关,一旦温度过高就会自己断电。而电热水器不出水或出水时时冷时热也与水垢有关系。遇到这种情况,就要打开热水器底部排污阀的堵头给热水器排污,并放开自来水多次冲刷热水器内胆内壁污垢。但是最好请专业人员上门清洗。

  教你一招,科学使用减少水垢形成

  除了定时清洗电热水器外,还应当科学使用电热水器,以减少水垢形成的速度。

  水垢的生成速度与水温和水的流动情况有关。水在高温和静止的情况下容易产生水垢,因此,在使用电热水器时,不要把水温调得太高,水的温度升到60℃就会生成水垢,但生成速度较慢,当温度升高到85℃后,水垢的生成就会加剧。因此,使用电热水器的时候将使用温度调到适宜就好。

  此外,电热水器使用完毕后应排出热水。方法是在关掉电源后,再开启自来水阀,让冷水通过循环水管10秒钟左右,使热交换水管内的热水和水汽排出来,这样循环水管内就不会结水垢,又能使元部件及时冷却,延长使用寿命。

  燃气热水器

  直排式热水器明令禁止销售

  直排式热水器都属于早期热水器产品,由于存在明显安全隐患,1999年被国家明令强行禁

  止销售。但大量家庭过去购置的仍在继续使用,相关部门难以监管。

  直排式热水器产生的废气直接排放到室内,消耗的氧气也取自室内。如通风不畅,使用时

  间过长,易造成燃气燃烧不充分而发生一氧化碳中毒。

  因此若家中还在使用直排式热水器,最好及早更换成强排式热水器。此外,也有一些燃气热水器已老化,造成漏气、中途熄火或燃烧不完全,产生大量有毒气体,造成事故发生。

  直排式OR强排式?两招辨别

  如果分不清家中安装的燃气热水器是直排式还是强排式,用这两招快速辨别:

  看供电方式

  直排热水器仅靠两节干电池打火或者依靠人工点燃,而强排式热水器必须电源供电。因此观

  察热水器是否有插头,需不需要插电源,是判断是不是直排式热水器最简单的方法。

  观察烟道

  直排式燃气热水器没有烟道,强排式热水器的烟道较细,普通烟道式热水器烟道较粗。

  安全洗澡 使用热水器记6点

  万一发生煤气中毒,救治要注意黄金6分钟。上海第六人民医院急诊科主任医师封启明提醒

  轻度煤气中毒主要表现为头痛、头昏、心悸、恶心、呕吐、四肢乏力、意识模糊。可能昏迷但持续时间短,脱离现场抢救可较快苏醒,一般无明显并发症。

  南方医科大学附属南方医院呼吸内科主任蔡绍曦表示,一氧化碳中毒,大脑会在5分钟左右出现缺氧症状,超过6分钟,受损将难以修复,出现后遗症。因此,中毒的前6分钟是救治的绝佳时机。最简便有效的救护方法是将中毒者挪到空气流动顺畅的环境中。