电热水器断电洗澡,每次都要拔插头,有没有简单的方法?

2020-05-27 09:11 来源: 百家号 

  对于家庭中使用的电热水器,很多的朋友都担心电热水器不安全,会产生漏电的危险。所以说,很多朋友都想在使用热水器的时候能够断电使用。但是根据电热水器的不同,其采取的方式也不一致。小编就以下面的问题为例来给大家分析电热水器安全使用的问题。

  家里装了电热水器,不想天天插上拔下,应该怎么办?

  对于这个问题,其实就是关于电热水器断电使用的一个操作的处理。因为我们拔下插头以后,可以彻底的断开电源,是最安全的。如果不想拔插头,家居杂坛给大家推荐两种方案:一是设置成单独的回路,二是把电热水器的插座更换成带开关插座。下面小编给大家分析这两种不同的方案。

d01373f082025aaf924beecfa72f1262024f1a85

  【方案一】电热水器电路设置成单独回路

  所谓的把电热水器电路设置成单独的回路,就是从我们的室内配电箱开始单独接出来三根电线。这三根电线一直接到电热水器的插座的位置,然后回路上口安装有单独的开关来进行控制。

  安装步骤:

  第一步我们要在配电箱内单独设置一个漏电保护开关。

  第二步从漏电保护开关的下口接线。这路电线通过我们预埋的电线管,一直接到电热水器旁边插座。这样就完成了电热水器单独回路的设置。

  操作步骤:一、我们在使用电热水器之前,先把闸合上,让电热水器进行加热。保证水温加热到我们需求的温度。二、我们在洗澡的时候,把配电箱内的闸拉下来,实现断电。三、断电以后我们再去洗澡。这样同样也实现了拔插头的功能及断电使用。

  重要提示:我们如果想把电热水器单独设成一个回路,在装修的时候就必须单独安装一根线管。然后通过线管单独穿线,穿的是电热水器的电源线。不要与卫生间内其它的插座共用回路,否则后期很难进行控制。

4a36acaf2edda3cc7629db825e2b8007233f928f

  【方案二】把电热水器的插座更换成带开关的插座

  因为我们家装的电热水器都有个三角插头,这个三角插头在使用的时候就是插到旁边我们在墙面上安装的插座面板上。所以我们可以从插座面板上来想办法处理这个问题。

  设置方法:一、我们首先要购买一个与我们电热水器匹配的插座面板。这个插座面板是带开关的插座面板。二、把原来的插座面板从插座底盒上取下来。三、把新的带开关的插座面板安装到原插座底盒内,并接好电线。最后再把电热器的插头插上。

  使用方法:一、我们在使用热水器时,把插座面板上的开关打开,让电热水器开始工作,加热热水。二、当加热到一定的温度之后,我们此时就可以按下插座面板上的开关按钮,实现电热水器断电。三、断电之后我们在正常的去使用热水器。这样也同样也具备了拔插头的功能。

  重要提示:由于带开关的插座其实是不允许带负荷操作的,这样容易造成插座烧坏。所以个人建议大家把这个插座购买成专用的带开关的插座。就是可以实现带负荷操作的开关,这种开关类似于我们的漏保,只是是面板形状的。

11385343fbf2b211f9ab69cfa242dc3e0ed78ef7

  即热式电热水器,如何实现其安全使用?

  由于即热式电热水器,我们在洗澡的时候必须通电,无法实现提前把热水加热好,因为其没有水箱,是即时加热的,所以我们是实现不了拔插头或者是断电的。那么我们此时就要做好其相应的安全保护的措施。主要包含漏电开关的安装,地线的安装,以及等电位的安装。

  措施一:对于即热式电热水器,个人建议大家尽量设置成单独的回路。在回路的上口安装漏电保护开关,而且要保证漏电保护开关是完好有效可用的。

  措施二:我们家中的即热式电热水器的回路,必须安装地线。也就是说,如果家中没有地线,不建议大家安装和使用即热式电热水器。

  措施三:对于卫生间内有局部等电位的,一定要把卫生间内的局部等电位利用起来。也就是把卫生间内所有可导电的金属物体,利用4平方的铜芯软线接到局部等电位箱内的接线端子上。同时要检测一下局部等电位是不是合格的。

  结束语

  对于电热水器的安全使用,我们除了要做好电路的安全保护措施以外,大家还应该关注一下电热水器本身的保养和维护。另外,如果能够实现断电使用的话,尽量断电使用。所以说,对于即热式电热水器,大家的选择的时候一定要慎重。