为什么现在用太阳能热水器的家庭越来越少了?

2020-05-21 10:28 来源: 百家号 

  人们的收入越来越多,生活水平也是节节攀高,回想15年前,夏天出了一身汗,就只能在家用毛巾沾水擦擦,冬天也只是一周去一次小区的大众澡堂洗个澡,那时候谁家里有个热水器可是了不得的事情,回头再看看今天的生活,几乎家家都装上了热水器。

2fdda3cc7cd98d1043da72cd69ad1d087aec905c

  图片来源海尔官网

  现在的热水器种类也是繁多,有电热水器燃气热水器太阳能热水器,还有空气能热水器,真的是各种加热方式、各种造型的都有。其中太阳能热水器曾经风靡了好一段时间,走在路上可以看到到处都是太阳能热水器,但到了现在,太阳能热水器几乎都看不到了,这是为什么?为什么现在用太阳能热水器的家庭越来越少了?

  说一样东西好不好,小编认为应该先看其缺点而不是优点,那么太阳能热水器的缺点是什么?

  1、水温难以调控

  太阳能热水器的水温是取决于天气的,天气晴朗,光照充足,水温就会高,如果阴天下雨,太阳能热水器放出来的就基本都是凉水,水温根本不受人控制。

  2、容易浪费水源

  为了让太阳能热水器能够接收到充足的光照,通常情况下会将太阳能热水器安装在楼顶,使用的时候就需要用水管将屋顶和屋内连接起来,多数情况下水管里会存在积水,我们要用热水时,就必须要先把里面的冷水放掉,这样就会造成浪费水。

  3、冬天容易结冰

  这个问题其实主要发生在北方地区,南方地区不太需要担心这个,我们都知道冬季的时候,北方气温是比较低的,零下十几二十度很常见,而安装太阳能热水器时,水管大多都是暴露在外面的,水到了0℃就会结冰,水管就会被冻住,热水也就下不来,就用不了热水,更有水管直接被冻裂的情况发生。

  4、维修费用较高

  像电热水器、燃气热水器都是安装在室内,而太阳能热水器却是安装在室外,既然是安装在室外,就不免会有风吹日晒,出现损坏不可避免,找师傅上门维修,算上维修费、上门费,少则几百,多则上千。

37d12f2eb9389b50a668799dcfa740dbe5116e87

  5、需要定期清理

  太阳能热水器的中的水都是通过真空管来进行加热的,如果真空管的水温过高,就容易结成水垢,特别是有些水质还比较差的地区,热水器使用的频繁,水垢就会越积越多,水垢多了后就会影响到真空管的集热效率,还有就是长时间没下雨也会影响集热,所以就需要我们定期给热水器做清理,然而这又会产生一笔费用。

  6、高层不好安装

  现在的商品房包括回迁房,大部分都是高层的,高层由于空间的面积局限性和水压的问题,不适合安装太阳能热水器,因此,越是繁华的城市,安装太阳能热水器的家庭就越少。

  7、储水量有限制

  太阳能热水器的储水量是有限制的,用完了就没有了,需要重新吸收太阳光然后加热,白天还行,如果是晚上用完了,就真的没有热水了,所以使用体验不好。

  8、竞争能力不足

  像我们开篇所说,现在的热水器种类有很多,像电热水器、燃气热水器虽然在使用成本上比太阳能热水器高一些,但不受时间、季节、天气等因素的影响,随时都能用上热水,对于追求效率的时代,电加热和燃气加热更符合人们的观念,所以选择太阳能热水器的就更少了。

  看到这里,不知道各位对于为什么现在用太阳能热水器的家庭越来越少了的原因有了一定的了解呢?其实太阳能热水器也是有优势的,而且目前很多太阳能热水器也增加了电辅加热功能,即便是阴雨天也可以使用电加热水,还有就是现在出了壁挂式太阳能热水器,可以直接安装在阳台外,使用更加方便。面对这个不断变化的市场,相信未来的家电也会更加符合人们的使用需求。