家里热水器出水小,消耗快,这是为什么?

2020-05-20 09:04 来源: 百家号 

  生活热水,是目前人们家居生活的标配,奔波劳累一天回家洗个热水澡,是生活品质的象征。这实现家居生活热水的自然是家用热水器。作为与热水器贵在出水温度恒定,畅快,洗澡时才可以酣畅淋漓的洗去一身倦意。

  家用热水器出水小、消耗快,这是为什么?

  根据这个问题中,"消耗快"这个词我们可以判定,这个说的是储水式的电热水器。即热式的热水器一般不存在消耗快这一说。所以,我们现在就以家用的储水式电热水器,来分析一下,它出水小消耗快的原因是什么。我们分两两个方面进行分析。

  一、热水器出水量小的原因

  1、进水压力低

  对于储水式的电热水器来说,一般是冷水压着热水走,也就是说进去多少冷水才能出来多少热水。冷热水其实是相通的,出水的压力就是进水的压力。同样的管径,进水压力低,那么自然出水量就小。

  2、出水花洒口径过大

  对于目前家庭来说,有很多样式的花洒来满足人们的不同需求,其中就有一种大盘式的花洒,这种花洒一般安装于头顶,淋浴使用,它出水量相当大,但是几乎感觉不到冲刷感,并且水都是分散开,如果我们使用这种花洒,由于没有冲刷感,就可能感觉出水量小。当然这种情况不是实际出水小,只是我们感觉的出水小。

  3、水路系统堵塞

  水流的大小自然还跟,水路是否通畅有关系,同样的管径,如果发生堵塞现象,自然也会使水流变小。作为热水器水路系统,本身也存在很大的堵塞可能。首先说水垢,偏硬的水质在加热的过程中就会出现水垢,对于水垢来讲是不溶于水的物质,往往会附着在管路内壁、花洒、阀门、过滤器等凡是热水流经的地方,时间长了,积累的多了就会发生堵塞现象,造成水流变小。关于水路堵塞当然还包括阀门损坏未完全打开,泥沙堵塞过滤器等情况。

738b4710b912c8fcf388852a5a523f43d78821b1

  二、热水器热水消耗快的原因

  1、热水器本身容量小

  对于储水式热水器来说,热水的多少就是依靠热水器内胆的储水量多少,也就是容量大小,当热水器本身容量就比较小的情况下,里面被加热水并不多,这种情况消耗的快是必然现象。

  2、花洒口径过大

  上述我们也分析了,有些花洒口径是比较大的,它的特点是出水量大,没有冲刷感,那么这种情况下,由于进水管口径没有变,变大了出水口径,那么自然热水就会消耗的快。

  3、热水器内部产生水垢过多

  上述我们解释了水在加热过程中会产生水垢,其实在热水器内部的内胆内壁也会产生水垢,这水垢不溶于水,如果使用时间长了,那么自然会缩小内胆的容量,这样储水量就会变小,从而也会导致热水消耗的较快。

  4、冷、热水管接反

  对于储水式电热水器来说,冷热水管是不能接反的,虽然接反后可以勉强使用,但是会发现很快热水就没有了,而且有时候还忽冷忽热的情况,这是因为电热水器的原出水管是伸到热水器最高处的,只有内胆进水才能出热水,而水又有热水密度小,冷水密度大的特性,当冷、热水管接反后,就会出现冷水从顶部流入,然后再沉到底部流出,原本烧热的水,却是在顶部,这样就会导致很快热水就没有了,也就是我们感觉热水消耗的快。

  综合分析:根据题主提出的故障现象,热水器是同时存在出水小和消耗快。那么结合上述两个方面的分析。对比我们可以看出,有两种情况可以使热水器同时存在出水小和消耗快的现象,如下:

  1、花洒口径较大

  这种情况同时出现在以上两个方面下,具体说明一下就是大口径的花洒,会使水产生疲软的现象,但是却会增加出水量。让人们误以为水流小,其实它出水量反而大了,那么自然也就消耗的快了。这个使用过大口径花洒的人应该深有感触。

  2、水垢导致的原因

  水垢产生后,不仅是堵塞了管道,而且还是热水器水量变小了,这样的情况就会导致热水器出水小,且消耗快。

  另外说明一下,进水压力小,不会导致消耗快,这项不对;热水器本身容量小,也不会导致出水量小,出水量是依靠进水量大小来的。所以如果这两项,如果巧合的组合到一块,确实可以导致出水小,消耗也快。这也算是一种原因吧。还有冷热水管接反,并不会导致出水量的变小,单独这项也不合格,除非也恰好遇到进水压力也小。水瓶居家认为,这些发生的几率比较小,最为常见的还是上面说的这两个原因。

  热水器出现出水小,消耗快的解决办法

  1、若是我们确实采用了大口径花洒这种设备,为了使用的舒适性,建议是更换小一点的花洒,比如增压花洒,可能感觉会提升不少。

  2、管路堵塞,水垢较多。这个没有什么好的办法,就是清洗一个办法。自己没有动手能力请找专业的人员来进行。另外以后使用热水器的时候应定期进行清洗,尤其是哪个内胆镁棒应及时更换。

  3、若是我们后面说的恰巧的情况,也就是水压小,遇到了热水器容量还小,或者施工接反了管,那么这个可以安装增压水泵,水压就会变大,水流也变大,热水器容量小可以适当调高加热温度,然后安装混水阀使用,这样就节省热水了。

  结束语

  关于家用热水器出现水流小、消耗快的问题,水瓶居家首先判断这是储水式热水器的故障,并分两个方面进行了分析,并经过综合分析得出两个可能性的大的原因,那就是可能使用了大口径花洒和水垢多导致的问题。最后又结合这两种原因给出了相应的解决方法建议。