电热水器的镁棒有什么用?该如何更换?

2020-05-13 08:32 来源: 网易新闻 

  镁棒,是电热水器中非常重要的一个部件,也是一种消耗品。使用电热水器,除了要隔三差五对它进行清理以外,还要定期更换一次镁棒。

  1、镁棒的作用

  自来水在加热后非常容易产生水垢,水垢具有一定的腐蚀能力,时间久了,就会腐蚀内胆,导致热水器漏水。

  在热水器中,镁棒先与水中的碳酸根离子、碳酸氢根离子结合,产生碳酸镁(水垢)。镁把水里的负离子消耗完了,铁(内胆)也就安全了。

  所以镁棒属于消耗品,每隔一段时间(时间长短与水质有关),就需要更换一次。

  2、镁棒的更换

  镁棒的价格并不高,热水器售后更换。也可以选择自己动手。

  下面小编就说一下换镁棒的做法(热水器如果有没有排污口,可能需要打开热水器才能看到。这种情况不建议自己更换,在拆卸热水器的过程中,有可能破坏电路板,导致热水器损坏。)

  3、排水

  关闭热水器下方的两个角阀(冷热水阀门),打开排污口,等待排水。

  旧的镁棒,就连接在排污口的螺帽上,在打开排污口的同时,旧镁棒也可以取下来了。

  4、换镁棒

  一边让排污口流着水,一边就可以更换新镁棒了——镁棒下方是一圈螺栓,旋转即可将旧镁棒从螺帽上拆下。

  旧镁棒扔掉,再把新镁棒旋进螺帽即可。

  5、装镁棒

  热水器里的水排完了,就可以将螺帽带着新的镁棒插进排污口里固定好。然后开始打水——冷热水角阀同时打开,再随便打开一个热水水龙头。

  直到热水器水龙头内流出水,关闭水龙头,保持角阀的开启,热水器就可以正常使用了。