燃气、空气能和电热水器应该怎么选?

2020-04-30 09:01 来源: 百家号 

  热水器几乎是我们家家必备的家用电器之一,目前的热水器市场上,除了我们常见的电热水器燃气热水器比较受欢迎之外,还有空气能热水器也是非常受欢迎的,不过大部分的消费者对于空气能热水器还是不够了解,甚至根本都没听过,那么燃气、空气能和电热水器应该怎么选?一起来看看吧!

a5c27d1ed21b0ef4393649dae5d4c7dc80cb3e6a

  燃气热水器

  燃气热水器也可以叫做燃气热水炉,以燃气为燃料,通过燃烧加热的方式,达到加热水的目的。

  燃气热水器优势是即开即热、无需等待,而且占地面积小;对于我们住在小户型的人来说,可以节省很多的空间;燃气热水器实现了产热和供热的分离,避免了在洗澡过程中有漏电的现象发生。

  燃气热水器缺点是比较明显的,因为热水器原则上是不装在浴室的,大多数家庭都会装在厨房,如果厨房距离浴室比较远,水温会不恒定;燃气热水器在洗澡过程中不能随意调节温度,必须在洗澡前调好温度;燃气热水器偶尔会有打不着火的现象出现。

5fdf8db1cb134954612fb7246e5e045ed1094a57

  空气能热水器

  空气能热水器也可以叫做空气源热泵热水器,将空气中的低温热量吸收,经过氟介质气化、压缩机增温升压,在通过热换器转化,达到给水加热的目的。

  空气能热水器的优势是节能,使用成本是电热水器的四分之一,是燃气热水器的三分之一;在安全方面,空气能热气实现了水电分离,避免了漏电的安全隐患,同事也不存在煤气中毒的忧患;在使用寿命方面,空气能热水器使用时间长达15-20年。

  空气能热水器缺点是环境适应问题,一般在南方效果会更好,尤其是冬季时,在北方难以达到预想中的效果;空气能热水器体积较大,安装起来占地太大且不方便;在价格方面,购买一台空气能热水器还是非常贵的,普通的也在6000多,这可以买好几台电热水器了。

bba1cd11728b47108bf20052f4de55fbfd032361

  电热水器

  电热水器是指以电作为能源进行加热的热水器,电热水器又分为储水式电热水器、即热式电热水器、速热式电热水器三种,其中储水式电热水器是日常生活中比较常见的电热水器。

  这里我们以储水式电热水器为例,优势是安全性能比较高;可以提供多路供水;安装使用也比较简单。

  电热水器缺点是体积比较大,占用位置比较多,大多家庭都会安装在厕所,悬挂在承重墙上;电热水器需要提前预热,不能超出额定容量,用完水后需要中心加热;电热水器易结水垢,清理麻烦。

  以上对三种热水器做了简单的介绍及优缺点介绍,其实并没有什么绝对的好与坏,可以根据家中使用人口来选购,如果只是一个人或两个人使用,买个储水式电热水器完全够用,如果使用人数比较多,可以选择燃气热水器或空气能热水器,不过空气能热水器节能效果更好一些。如果想回到家立马就能洗澡,燃气热水器也是不错的选择。

  如何才能选购到一款合适的家用热水器,还有其他很多的参考项,比如品牌、价格、功能等等,都会影响到选购什么样的热水器好,不过最终还是要选与自身需求最为贴合的热水器才是上策。