用户需求大变样?热水器行业是选择随波逐流,还是主动迎击?

2020-03-20 16:07 来源: 搜狐IT 

  据相关调查发现,2016年以前,用户选择热水器时最关心的是用电安全,其次是热水量,2017年之后用户的需求发生了明显变化,这时人们对用电安全需求已经降低,对热水器体积和水质健康的关注度大幅提升。用户的需求在变化,行业该怎样选择?随波逐流,还是主动迎击?

  你的热水器用电安全,早已被纳入国家标准

  一直以来,用电安全都是困扰热水器行业的难题。同样在用户端,2016年以前,有高达17.8%的用户在选择热水器时最关注用电安全。

  线路老化、无防潮防水功能、布局不合理等都会导致安全隐患的存在。为了解决安全问题,2006年行业宣布“防电墙”成为国家标准,从2007年起正式强制实施。不论是热水器自身造成的漏电,还是环境漏电引发的水带电,防电墙都能阻挡,可以解决家中用电隐患。

  系列标准实施后,海尔、美的、威博、万家乐、华帝等品牌共同进行市场推广,目前市场上每10台销售的电热水器,就有7台采用防电墙技术和标准。而作为防电墙系列标准主导制订者的海尔,在之后的时间里也不断升级技术,保证了漏电时将电压降低到人体可承受的5V以下。品牌的主动出击,解决了困扰行业多年的用电安全隐患。

  洗漱用水有细菌?净水洗、6D活水、免清洗先后推出

  防电墙技术的发展降低了用电安全风险,到了2017年以后,水质健康需求却从3.9%上涨到了6.7%,翻了近一倍左右,可见用户对洗浴水质的关注在提升。

  虽然平时的洗澡水看起来很干净,但是由于热水器出水管在顶部,水垢和杂质沉积在底部很难排出来,长期不处理容易滋生细菌,影响洗澡水的水质健康,使用这样的水洗澡会导致部分人群出现皮肤干枯,瘙痒等问题。

  正是因为这些问题,让用户越来越关注水质健康。2015年海尔推出行业第一台5D净水洗热水器,首创了行业净水洗科技,抑菌率达到92%;2016年美的发布6D活水系列热水器,通过层层净化避免了杂质和死水的存在;2018年A.O.史密斯推出免清洗EA系列热水器,从源头彻底阻止水垢生成;到今年,海尔迭代7星级净水洗热水器,进一步解决内部积存的死水、水垢、余氯残留等问题,保证水质安全健康。

  用户需求在变化,这对行业来说可能是个挑战,但也可以成为品牌技术革新的驱动力。品牌只有主动迎击,才能真正解决用户的需求,获得用户肯定。