买热水器,选“用电”还是“燃气”的划算?现在知道还不晚

2020-03-16 10:06 来源: 网易新闻 

  随着人们生活越来越好,人们对于生活质量的追求也越来越高。在居家生活中,热水器显然已经成为不可少的一种电器,但现在市面上的热水器有好几种,那么我们选用什么样的热水器会更划算一点呢?

  1、价格方面

  不管买什么东西,价格还是非常重要的,两者就这价格而言,燃气热水器相对于电热水器的价格要便宜一点,从这点来看自然是燃气热水器有优势。

  2、从使用方便度来看

  如果我们要洗澡的话,使用电热水器必须提前烧水才能洗澡,家里人少的话,热水器储水量的水还是能满足的。如果人多且洗澡的时间久的话就不够用。燃气热水器是即热式的,只要打开燃气加热开关,一分钟之内足以出热水,且洗澡的时候不用担心热水不够用,还有一点就是,电热水器需要定期清洁,不然会影响到热水器的寿命不说,对我们的健康也有影响,因此这种用电的还是比较麻烦的。

  3、使用安全

  用电的热水器,自然是存在漏电危险的,因此这方面大家最好还是要注意好,因素存在多方面,最好的解决方法是洗澡之前关掉电源就好了。而燃气热水器也存在使用安全,那就是一氧化碳中毒,同样需要大家注意好,平时保持通风很重要,因此这一点来看也不好说。

  4、能源消耗和后期费用行对比

  如果是要把150升水由5℃升到45℃的话,电热水器大概需要7.13度的点,居民用电差不多在5毛钱左右,有的情况下则是1块,花费则在3.5元,或7块钱左右。同样情况下,达到热量差不多需要0.8立方米的燃气,燃气单价差不多2.3每立方米,花费则在2元左右,所以燃气还是比较划算的。

  5、安装方面

  安装电热水器的话,需要一定的面积,因为它有一个很大的水箱,如果说家里的户型小,要么是会显得浴室更小,要么就是安装不下,而燃气热水器所需面积就非常小了,只需要个浴霸的面积,而那个小箱箱最好是安装在外面,因此户型小的其实是可以考虑燃气热水器的。