热水器不注意这个小零件,难怪加热慢又耗电

2020-03-05 10:03 来源: 百修网 

  关于电热水器,想必大家会有很多的问题,就我们百修网后台报修的数据来看,基本问题集中在这几点:为什么的水不热?为什么热水器越来越耗电?热水器里为什么会产生水垢?热水器需不需要清洗?热水器不注意这个小零件,难怪加热慢又耗电,后悔没早知道。

eaf81a4c510fd9f96d6db8b55588982c2934a424

  1、热水器水垢的产生

  家家都有热水壶,如果你足够细心,你会发现热水壶里面也有水垢。因为自来水中含有钙、镁等盐类杂质,经过加热之后会发生化学反应,会析出沉淀的白色物,吸附在热水器镁棒上,这就是水垢。

  2、水垢有危害吗?

  电热水器非常容易产生水垢,如果不定期处理,会出现这两种现象。

  1、水垢越多,就会包围着镁棒,从而影响导热,是的电热转换率降低。所以,你家的热水器热水不够热,而且总是太耗电,原因就在于水垢太多。

72f082025aafa40f05c41dcbdac14f4979f019d5

  2、水垢会影响热量的传递,因此,热水器会出现受热不均匀的现象,如果局部过热,可能会烧毁家电。

  3、水垢中含有很多的细菌成分,有些人一洗澡皮肤就会痒,这是因为热水器太脏了,长期的沉淀物和微生物细菌夹杂在一块,从而导致皮肤病的发生。

  3、怎么处理电热水器的水垢?

  1、轻度清洁:自己动手

  百修网建议各位每三年请人深度清洁一次,如果镁棒被严重腐蚀需要更换镁棒,每半年自己手动清洗一次,小编之前写过《手把手教你清洗热水器》的文章,注意一定要切断电源再清洗嗷!

b3119313b07eca8064a1a604e186dbdba34483dc

  2、深度清洁:请专业维修工

  因为时间越长,热水器被腐蚀得越严重,很多零件可能已经被严重腐蚀,而这一点自己动手清洗是无法发现的,所以需要专业的师傅除了清洗,还要检查热水器的内部零件是否完好,并且使用专业设备进行杀菌和清洗。

  4、电热水器的日常保养和如何避免水垢?

  1、及时更换镁棒

  其实,镁棒很便宜,如果你动手能力强,可以自行更换。镁棒可以减缓水垢的产生,如果不及时更换,水垢会继续腐蚀零件,从而导致漏水和漏电发生。如果某一天,你家的热水器加热速度慢、耗电量大、水不够热,那就考虑一下更换镁棒吧。

80cb39dbb6fd5266725c76cdc4bddb2dd507361b

  2、不要把水温调得太高:一般认为水的温度升到60度就会生成水垢,但生成速度较慢;当温度到85度后,水垢的生成就加剧。在使用电热水器的时候,将使用温度调到50~60℃之间为宜。

  3、如果你不嫌麻烦,可以在使用热水器之后排出多余的热水。怎么操作呢?使用热水器结束之后,关闭电源,然后开冷水阀,使得热水器的热水排出,这样既不会产生水垢,可以使热水器的寿命增加。