热水器市场线上占比将大幅提升 健康功能受关注

2020-02-11 10:10 来源: 慧聪家电网 

  面对至今仍然形势复杂严峻的新冠疫情,整体经济所受到的影响是很明显的,其中春节期间旅游、娱乐和餐饮行业均受到了很大的冲击。而同样受到冲击的还有增速本就开始下滑的家电行业。

  有分析人士表示,新冠疫情短期内新冠疫情带给中国家电行业的是阵痛和停滞,但从长期来看未必不是发展的契机,如线上家电零售就将成为一季度国内家电行业增长的核心动力。

  由于家电线上市场促销活动上半年并不密集,大多聚集在下半年,因此受疫情影响相对较小。相比线下实体市场,线上零售的抗压能力会更强,其中“618”或成为企业需要大力把握的节点。

  以热水器行业为例,据奥维云网此前发布的家电类热水器产品2020年简要分析及未来市场预测,2019年线上零售量占比33.9%,19H1这一数值为30.8%,19H2为36.7%,可见线上市场下半年的重要性不言而喻。而综合全年来看,2020年热水器线上占比还将会有较大幅度进一步提升,其中电热零售额占比将达到40%左右,燃热零售额占比接近30%。

  针对这种形势,作为家电企业需重新审视线上营销的价值,改善线上销售表现,以此来保证2020年及未来的市场格局。

  此外从热水器产品端,技术升级趋势仍然在持续进行中,但革命性的技术创新趋势较难出现,尤其是电热产品,产品同质化严重,燃热产品虽有零冷水功能加持,但技术壁垒较低,因此价格仍将是重要的竞争要素。而2020年外部宏观环境相比去年将会更加严峻,企业竞争也会持续加剧,价格战趋势也将会持续。

  总的来看,受地产市场影响,热水器作为功能型安装类产品,疫情基本控制后出现“报复性增长”的概率较小。但值得一提的是,疫情之下消费者对健康类产品需求旺盛,因此,热水器软化水、过滤、杀菌等健康功能或受到消费者的关注。