担心病毒粪口传播?用智能马桶盖无接触更安全

2020-02-05 09:32 来源: 中关村在线 

  近日,有消息指出,新型冠状病毒新增粪口传播方式,即粪便中含有病毒。但是很快专家就对此辟谣:目前仅是在患者的粪便中检测到少量病毒,但是具体是否会传染,目前还有待考证。

  钟南山院士也表示:虽然还没确定是否有粪口传播这一方式,但是我们仍然要注意,便后要注意洗手,保持卫生。

  其实还有一种不接触的方法,那就是智能马桶盖。

QQ截图20200205092817

  现在的智能马桶盖基本都是有烘干功能的,在排便之后立刻进行清洗并且烘干,这样就不会用手接触了。

  说到这智能马桶盖,其实也是挺有意思的。一开始源自美国,其设计初衷是为了方便一些老年人,他们不方便蹲着,并且有些时候排便困难,因此智能马桶盖能让他们舒服的坐着,通过水流刺激助便。

  随后这一发明就被日本人引进了,不过大家都知道,日本网友的脑洞真的非常大,因此对智能马桶盖加以改进,增加了例如座圈加热、暖风烘干、除臭等功能,这些都还比较正常,更奇葩的还有“音姬”功能,在排便时会发出声音掩盖你的“噗噗”声音。

  虽然听起来很搞笑,但是实用性确实非常高,在日本智能马桶盖的普及率是非常高的,哪怕是公共场所基本也实现了全覆盖。

QQ截图20200205093001

  但是在中国,智能马桶盖一度被认为是噱头,那么为什么呢?

  其实这和我们的观念有很大关系,在美国、日本等国家,他们普遍认为使用智能马桶盖是物有所值,能够让自己更加卫生,排便体验也更好。

  但是到了中国,我相信大部分人的第一想法就是:我家用手纸也没什么不方便的,也很干净,为什么要花几千块去买这样一个马桶盖?

  其实在肛门周围一千多个褶皱中繁殖着各种肛门疾患的细菌,我国有 40% 以上的人都因肛门疾患受痛苦,这种现象在冲洗器使用普及的先进国家里是根本找不到的。

  另外我们常见的痔疮也有很大的原因是因为不卫生的习惯导致的,使用智能马桶盖能够起到有效的预防作用。

  对于女性而言,智能马桶盖也是非常有用的。女性生理期前后,白带增多,异味让人心烦,此时就可以用智能马桶盖保证私处的清洁,更加卫生。对于孕妇而言,私处的清洁也更为重要。

  所以,智能马桶盖还是很实用的一件产品,目前国内的高端酒店以及一些注重卫生的消费者其实已经开始使用了,我们需要正确的认识这一产品,而不是仅仅看一个价格,他能带给我们的健康才是真正的价值所在。