冬天要洗热水澡 选购电热水器注意这三点

2020-02-04 09:34 来源: 太平洋电脑网 

  冬天的到来让大家对热水的需求不断提高,在不自觉间,我们从喝的水到、洗脸、洗澡、洗碗等统统用上了热水,其中洗澡对热水是刚需且使用量也是最大的。因此,每逢冬天家中的电热水器也成为大家最关心的家电之一,那么在选购时要关注哪些方面呢?

  一、 水箱容量

  水箱的大小决定着电热水器的蓄水量,这直接关系到家庭成员能否接连使用热水或是否出现洗到一半没热水的尴尬状况。一般来说,一个人洗澡大约需要20分钟,也就是30L热水,市面上最小的热水器便已够用。如果要满足两个人连续洗澡,则水箱容量至少为60L才能满足需求。如果你的洗澡时间较长,那就需要根据自己的实际情况估算热水使用量。

  二、 功率

  功率将决定电热水器的加热速度,如果不用考虑电线问题,自然是功率越大越好。不过,在实际生活中,电热水器的功率大多在2kW-3.5kW,因为在这个范围内对电线的要求相同而且不太高,适用于一般的家庭。但在许多人的观念之中,功率越大的电器越耗电,实际上在水箱容量相同且加热到相同温度时,所需要的热量是相同的,功率只会对工作时间长短有影响,而对耗电量并不会造成任何影响。

  三、 安全性能

  电热水器的用电安全也是许多人所关注,毕竟保障安全是最重要的,为达到这一目的,电热水器上也装有多种安全保障措施。出水断电功能相当于在洗澡时拔掉插头,只要水流一过热水器的电源便会断开,在免去手动拔插头的同时还保障了安全。不过,这样的设置也让电热水器不能变加热边洗澡,因此在选购时需要选择容量更大些的热水器。除此之外,很多热水器还有防电墙功能。它相当于和人体串联了一个大电阻,这样就能在发生漏电时减小通过人体的电流,降低对人体的伤害。至于漏保插头,它对于大多数家庭而言是多余的,因为配电箱中都有漏电开关,再增加一个漏保插头则显得多此一举。不过对于没有安装此开关的家庭而言,最好还是选择有漏保插头的产品或家装漏电开关。