现在农村房顶上基本见不到太阳能,怎么没人用了?

2019-11-25 10:26 来源: 百家号 

  以前小的时候,大部分的人家都还是用柴火烧水,每次想洗个热水澡,都要准备好久,实在是太麻烦了,后面不知道什么时候起,有几户人家的房顶上装起了一个大滑梯一样的大家伙,很神奇的可以让大家不用烧水就可以直接用上热水了,说是太阳能热水器,直接吸收太阳光就可以加热水了,很是方便。

  再加上当时很多地区农村推广太阳能热水器的时候,政府和企业都有一定的补贴,原本3000块钱的太阳能,可能只需要1500~2000块钱,所以,后面陆陆续续好多的人家也安装上了,最火的时候,差不多农村的半数以上的家里都安装着了这个热水器,但随着时间的过去,现在回到村里,这些大家伙都被拆掉了,这当年十分盛行的太阳能退出了舞台,这是为什么呢?原因主要是这几点。

  1、太阳能要太阳,冬天没热水

  特别是到了北方,入冬温度就很低了,一到冬天的时候,太阳能热水器的上水管都被冻得严严实实的,不到春天都很难化冻,冬天根本就没有热水。而且这热水器需要太阳供能,但冬季却很少可以见到大太阳,很是不方便,还不如以前的用柴火烧热水来得方便,起码不用担心没热水。

a9d3fd1f4134970ac6461e532b3a17cda6865d8f

  2、杂牌多容易坏

  以前农村在推广太阳能热水器的时候,很多热水器都是杂牌子,三无产品。买的时候看着还蛮好的,但用不上一两年,就开始出现或多或少的毛病,要经常维修,还没有什么售后维修,只能自己负担这笔维修费,这修理起来的钱都能再重新买个新的了。

  3、热水器上水很麻烦

  如果是在还没装上自来水的地区,安装了太阳能热水器的话就很麻烦了,这热水器里要有水,不然就容易出现干烧的状况,损伤热水器。但这山区的水大都是靠山泉或者自家打的井水,不能直接输送到热水器里面,如果每次用都要一桶桶往里面加水,这还有什么方便可言呢。

  4、房子都没人住了,热水器还有什么用

  现在农村的人口大部分时间都不在村里,多数在外打工去了,一年到头难得回来几次,农村的房子处于闲置状态,所以,很多人家就没必要装这个了,坏了还要修,造成负担。

  5、替代的新热水器更方便节能

  随着技术进步,夏天用太阳能,冬天可以使用电热,还有些农村地区,已经铺设了燃气管道,使用了清洁天然气。因此,很多人家中安装了更加高效便捷的燃气热水器

72f082025aafa40fbeeb836a1594c54a79f0194a

  总之,随着对农村的深入建设和发展,相信老百姓的生活越来越好,最后对于太阳能热水器这个问题,大家觉得还有什么原因呢?