燃电制衡时代,新型速热能否引领热水器产业突围

2019-11-05 10:00 来源: 中华网家电频道 

  电热水器燃气热水器究竟哪个好?这个话题貌似陈旧,却始终是热水器领域的热搜话题。很多消费者根据自己的使用体验,在网上各执己见,各说优劣;很多电热和燃热的从业者也在网上各做各的舆论引导,公说公好,婆说婆好。事实上,这种产品优劣的比较视角是相对局限的。眼下,太阳能热水器淡出市场、燃热和电热市场占有率比较接近的现象,实质上意味着热水器行业已进入“燃电制衡”时代。

  市场研究人士认为,“燃电制衡”现象首先反映了消费者对热水器产品的认知、需求和选择,但热水器产业未来变局的关键,不仅仅在于消费者对燃热或电热产品做出的种种优劣比较,而在于外部环境条件对产业的深刻影响。“物竞天择,适者生存,企业有了创新的产品技术,又能适应外部发展环境,并符合环保政策,才能顺应未来的产业变局,引领热水器市场突围。”一位研究人士分析说。

  热水器进入燃电制衡时代

  记者了解到的数据显示,目前的“燃电制衡”时代,电热水器占有率大约在55%左右,燃气热水器占到40%以上。尽管人们一直对燃热与电热的产品比较津津乐道,但多数是对普通燃气热水器和传统储热式电热水器的比较,很多人所理解的燃热电热区别,还停留在传统热水器产品的认知上。若从日新月异的高端技术产品上看,两者的区别其实已经越来越小,比如今年热销的安格尔新型速热电热水器,就已经集合了燃热和电热的核心优势。

  “无论燃热还是电热,都是通过各种物理原理,在一定时间内使冷水温度升高变成热水的一种装置。它们的种种不同,归根结底是加热方式的不同,也就是用电加热还是用燃气加热的区别。人们对燃热电热的各种比较都是基于这种不同展开的,比如加热速度、出热水量、是否持续恒温、洗浴舒适度、节能性、环保性、安全性、安装便捷性,等等。”技术专家告诉记者,人们喜欢做出种种比较,得出各种优劣的结论,事实上,这种优劣比较的视角是相对局限的,因为技术在不断进步,燃热电热都在上述各方面进行着不断的革新。

  比如,有些人认为电热水器加热慢、体积大,其实这已经是个伪问题,是基于对传统储水式电热水器的印象得出的结论,因为电热水器从储热式到即热式再到速热式,早就有了即开即热、体型小巧的品类。再如,有人担心燃气热水器可能会漏气对人的健康有害,不如电热水器能源清洁,这个问题虽不能说是伪问题,但就像担心电热水器可能漏电、微波炉可能辐射一样,其实这已经是不用担心的问题,因为燃热防漏气、电热防漏电、微波炉防辐射,如今都已经是产品的技术标配。

  燃电制衡是物竞天择的结果

  竞争激烈的热水器市场为何出现“燃电制衡”现象?据记者了解,除了燃热与电热产品持续的技术创新之外,热水器产业对外部发展环境的适应更是关键,比如天然气管道铺设进程、家电下乡政策、环保节能趋势等。如果产业不能适应外部环境条件的变化,企业拥有再好的技术有时候也只能望洋兴叹。“一个负面的例子就是太阳能热水器,其发展机遇得益于2009 年开始的家电下乡政策,在2010-2011年期间发展迅猛,一度与燃热、电热天下三分,但到了2016 年迅速下滑,如今的太阳能热水器占有率已不足2%。”业内人士分析说。

  如果从品牌分布上看“燃电制衡”现象,国内热水器品牌销量明显占优,但国外品牌在高端品类上占优。从产品品类上看,电热水器占比份额曾经相对较大,一度达到了70%,如今依然保持领先。电热水器主要集中在北方、云贵、福建等市场;燃气热水器主要集中在西部、中南部地区。燃气热水器在一线城市占比较高,三四线城市相对较弱;电热水器城市覆盖较为全面,但更集中在销售持续看好的三四线城市。

  “燃电制衡”现象也意味着,燃热与电热都在各自把握着自己的发展前景。一方面,随着天然气管道铺设面积的不断扩大,带来消费结构变化,使得燃气热水器发展前景广阔;另一方面,随着人们居住环境的改善以及国家政策对清洁能源环保性的激励,使得电热水器仍然保持着自己的优势。

  新型速热有望打破燃电制衡

  燃气热水器与电热水器近几年来的“较量”,从技术创新层面上看,各有进步。比如电热水器,不仅经历了储水式、即热式、传统速热式的三代技术发展,近两年还出现了新型速热电热水器,即燃热和传统速热产品优势相结合的新品类,今年初亮相市场的安格尔新型速热电热水器,即是引领这一技术风向的标杆产品。

  “刚刚起步的新型速热电热水器,在整个电热水器市场的比重还不足1%,随着消费观念的刷新、消费能力的提升,速热电热水器必然是一个撬动热水器领域的新品类,因为它集合了燃气热水器和电热水器的双重优势,人们通常在作燃热电热比较时得出的种种差异,在这一款产品上都缩小了。”一位业内人士说。

  众所周知,“电热燃热哪个好”是一个陈旧而又引人注目的话题,其实,之前业界热议的“燃电之争”话题也是如此,燃电之争其实并没有像人们说的那样已经成为过去,只是竞争的硝烟隐蔽在了“燃电制衡”的现象下,而且,燃电之争的结果也不是你死我活、各自为阵,而是技术上取长补短,互相促进。