还在用老式热水器?懂行的人都在用“会采暖的热水器”

2019-09-23 08:56 来源: 大河报 

  步入9月,尽管秋老虎依然凶猛,但已经能够明显感受到早晚温差。做完了防暑就要开始做防寒,壁挂炉、暖气片、热水器地暖等各种采暖设备也已经登场,迎来销售黄金季节。近日,有读者朋友表示自己对家用热水设备安装很纠结,热水器,价格便宜,安装快捷,壁挂炉,既供热水,又能采暖,新房子应该安装哪个更好呢?

314e251f95cad1c8ced613317d7a130cc93d5104

  功能丨生活热水,居家采暖

  热水器,顾名思义就是提供生活热水的设备,常见的有燃气热水器电热水器太阳能热水器等。热水器是家家户户都在使用的刚需家电,其主要功能是提供必需的生活热水,市面上主流的热水器品牌有林内、能率、A.O.史密斯、百乐满、小松鼠、万和、华帝、万家乐等进口和国产品牌。据了解,在郑州很多家庭使用的仍然是最早一代的燃气热水器。

3b87e950352ac65cd09a628c00b1c61492138a7f

  与几乎家家都在用的热水器相比,一些人对壁挂炉还很陌生,作为集中供暖大省,壁挂炉在郑州的普及率还不算太高。但这两年,随着家庭采暖形式的多样化,越来越多的家庭开始关注壁挂炉。壁挂炉根据消耗能源的不同,也分为燃气壁挂炉、电壁挂炉等,其中以燃气壁挂炉为主流。从功能上看,壁挂炉又被称为“会采暖的热水器”,与普通热水器相比,壁挂炉除了提供生活热水,还可以满足冬季采暖需求。与集中供暖相比,壁挂炉在室内温度控制上更加自主和灵活,连上温控器,就可以达到智能调节室内温度的功能。在以分户式供暖为主的南方地区,壁挂炉是最常见的冬季采暖设备。

  那么,在热水功能上,二者有什么区别呢?据A.O.史密斯豫皖大区经理孙君见介绍,普通热水器经常会出现忽冷忽热的问题,而壁挂炉由于经过二次换热,能够保证生活热水的恒温效果,洗澡时体验感更好。河南宅立方暖通设备有限公司总经理金枫表示,对于一些面积较大的复式或别墅家庭,配备水箱的壁挂炉还能够满足中央热水的需求,同时使用多个龙头也可以保证即开即热和大流量,这是普通热水器做不到的。河南凌志暖通设备有限公司总经理马军表示,壁挂炉出现后,热水器有所降温,但这两年热水器市场也在不断地进行产品升级,很多品牌都推出了大容量、大升数、恒温、零冷水等新型产品,提升消费者的洗浴体验。

  选择丨热水器便宜,壁挂炉功能多

  据了解,热水器的价位区间在几百元到几千元不等,海尔、美的、华帝等品牌的普通型号产品多在1000元到2000元之间,林内、能率、A.O.史密斯等中高端品牌推出的“零冷水”“恒温”“智能控制”等新型产品的价格达到5000-8000元。热水器产品的使用成本也非常低,普通三口之家每月耗气量在1立方米左右。河南宅立方暖通设备有限公司总经理金枫建议,小户型刚需业主对采暖功能和舒适度没有太大追求,选择普通的热水器就行了,价格便宜,用起来也比较节省。

  由于燃气壁挂炉兼具热水和供暖两种功能,比燃气热水器多了很多附件,所以市场价格也会相对较高。普通家用壁挂炉由于品牌、性能等差异,价位区间更大,价格在五六千到两三万不等。据A.O.史密斯豫皖大区经理孙君见介绍,进口品牌A.O.史密斯的家用壁挂炉产品价位区间在11000~30000元之间,150㎡左右的房子,同时使用热水和采暖功能,每月的费用在1000~1500元之间。据河南筑家智能家居有限公司总经理陈魏强介绍,其代理的国产品牌华帝壁挂炉的产品价位在5000~8000元之间,普通三口之家热水功能的用气量与普通热水器相差无几,100㎡房子采暖功能的用气量每天在7立方米左右,使用成本并不高。他还表示,在生活热水方面,很多壁挂炉产品也具备“零冷水”“恒温”“一键智能控制”等性能,可以比拟热水器品牌的高端系列产品,但壁挂炉优势在于兼具采暖功能,即使有集中供暖的家庭,壁挂炉的采暖功能也不会浪费,每年在集中供暖开始前和结束后,总有一段寒冷的空档期,这时候壁挂炉就能够很好地派上用场。

  价格丨价位区间大,可选择性多

  据了解,作为刚需产品,热水器产品的价格已经相当稳定和成熟,在郑州,很多家庭使用的产品价格多在800-2000元左右。但这种老式热水器也存在很多体验感差的问题,比如洗澡时要放很多冷水才能出来热水,洗澡过程中不敢关水龙头,关了再开就是凉水,厨房、洗手间有人用水,就会变得忽冷忽热等,有时还会洗到一半没热水了。一些提升供水能力和舒适性能的新型产品,价格相对较高,多在5000元以上,而这类高端产品与壁挂炉相比在价格上并不具备优势。

  市场上国产壁挂炉品牌如华帝、小松鼠等,价位在5000~10000元左右,进口壁挂炉品牌如威能、博世、A.O.史密斯等,价位在10000~30000之间,价位区间大,可选择性较多。河南筑家智能家居有限公司总经理陈魏强表示,目前,市面上的壁挂炉产品在采暖性能上都没有太大差异,产品的性能差异更多地体现在热水功能上,如是否恒温、能否达到零冷水和大出水等。他建议,如果是老房子业主,一般都是明装,可以选择价格稍微低一点的产品,更加经济实惠。如果是新房业主,追求洗浴舒适度,可以选购一款高端产品,品质感更强,体验更好。

  购买丨安全、舒适、售后是标准

  无论是热水器还是壁挂炉,都是一套集水、电、气为一体的较为复杂的采暖设备,消费者对于这些产品也是一知半解,那么,市面上各种型号、各种价格的热水器和壁挂炉该如何选择呢?

  A.O.史密斯豫皖大区经理孙君见告诉记者,选购燃气壁挂炉这类供暖设备主要看三点:一是安全系数,壁挂炉事关水、电、气等安全事项,且24小时无人监管,安全性能至关重要,诸如自动熄火保护、过压保护、防冻保护、报警系统等安全配置是否全面是一项重要的选购标准;二是舒适度,这一点主要看壁挂炉的热水功能,每分钟的出水量,以及是否即开即热,能否有效控制温度等都是判断标准;三是售后服务,壁挂炉是一个复杂的系统工程,出现问题消费者往往不能自行判断和解决,即便没有出现问题,日常调试和保养也需要专业人员,因此,售后服务是否及时也是一个重要的衡量标准。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

戴森宣布不造车了,原因却让人唏嘘...

戴森宣布不造车了,原因却让人唏嘘...

跨界造车从来不是一件易事,入局者都需要三思而后...[详细]