都是“平板+水箱”,这2种太阳能热水器有什么不同?

2019-09-16 09:39 来源: 百家号 

  传统的真空管式太阳能热水器,在经过一系列升级迭代后,终于摒弃了只能放在屋顶的安装方式。升级后的平板式太阳能热水器与燃气和电热水器一样,可以灵活安装,相较传统可以说是有了质的飞跃。

  目前市面上的平板式太阳能热水器主要采用“一个平板集热器+水箱”的组合模式。而这种太阳能热水器又细分为两类:一类是阳台壁挂式太阳能热水器,另一类则是海尔太空能热水器。这两种都属太阳能热水器,有哪些不同?今天就来剖析一下。

472309f7905298228e928dfd820217ce0b46d4bd

  工作原理:

  壁挂式太阳能热水器的制热水原理,是通过平板集热器吸收太阳光能使平板内的介质受热而上升,进入水箱的热交换夹层中,将热能传递给水箱内的水,水温升高的同时介质冷却被推回集热器中,如此循环。整个过程所运用的,主要是热运动的压力差而形成的热虹吸原理。

023b5bb5c9ea15cefa3319c3e2c856f63887b26d

  海尔太空能热水器采取的是太阳能+空气能的多能源组合形式,通过集热板吸收太阳光和空气中的热量后,管路内冷媒蒸发吸热变为气态,再利用水箱内置的压缩机将气态冷媒压缩成【高温高压】的【液态冷媒】,再通过水箱微通道放热并加热水箱中的水,然后再次回到集热板吸热,完成整个循环过程。

u=2903864792,1271031266&fm=173&app=25&f=JPEG

  导热介质:

  壁挂式太阳能热水器介质的主要成分是丙二醇,含有少量的添加剂。此种介质具有较高的沸点和较好的金属防腐性、防气蚀性和防结垢性,不污染环境。外观色泽透明、无机械杂质,沸点为110℃,又被称作“防冻液”。

  一般而言,壁挂式太阳能的平板集热器长期运行吸热,会使介质微量挥发浓度下降,从而影响其导热性能。所以在使用3年以上后,可依情况进行补液。

  海尔太空能热水器采用的介质主要为R134a环保冷媒,相较于其他“真空管太阳能+热泵外机+普通冷媒”的简单组合,纯热泵加热温度可达65℃,出热水量更大。

8694a4c27d1ed21b9da39b24f9a6b1c153da3fd2
0823dd54564e92585abee471ca4abd5dcebf4ef0

  品质属性:

  壁挂式太阳能热水器主打“光电互补”模式,天气晴好时吸收太阳光能,如遇长期阴雨光照不良天气或冬季时节,可开启电辅加热模式迅速制热水。以海尔AE3系列为例,进口欧洲蓝膜整板,搭载海尔&GRRENoneTEC联合研发的GREENBOOST平板科技,太阳光吸收比高达95%。配置3000w超大功率极速电辐热模块和专利防电墙,热效率高,出热水速度更快,从根源杜绝触电风险,保障洗浴安全。

  而海尔太空能作为最新一代的太阳能热水器,采用“太阳能+空气能”多能源互补组合,不仅能够吸收太阳光、空气甚至雨水中的能量,同时也具备电辅加热功能。不管是晴天阴天、还是白天黑夜都能制热水,太阳能、空气能和电能三能合一,24h*365天随时开机畅浴,是真正的“全天候”太阳能。

  安装环境:

  壁挂式太阳能热水器主要为城市高层用水而设计,打破了传统太阳能热水器必须置于屋顶的限制,也解决了传统太阳能非承压设计导致高层用水不畅的问题。安装灵活,根据阳台外立面条件选择穿墙或挂墙安装,水箱悬挂在室内。

  相比于壁挂式太阳能热水器,海尔太空能热水器更适合别墅、大平层等人口较多的大户型家庭。以上文提到的壁挂式AE3为例,水箱容积80—120L,比较适合3-4口人的家庭使用。而太空能热水器以TK系列为例,水箱容积150—265L,对于人口较多和大户型带浴缸的家庭来说,是非常理想的选择了。

  此外,太空能热水器的集热器可以贴合墙壁或置于阳台等平坦宽敞的高处,朝向南、东、西三个方向,横式垂直安装均可。水箱一般放置在室内或半开放区域。

838ba61ea8d3fd1fd084f5cb6486491a97ca5ffb

  以上就是壁挂式太阳能热水器和海尔太空能热水器的对比盘点,无论是哪一种形式,都是伴随着城市生活的更迭升级而诞生。如果你是在林立的高楼中拥有一套舒适温馨的高层公寓,可以选择壁挂式太阳能热水器。而如果你是住在别墅里面朝大海看春暖花开,那么海尔全天候太空能热水器绝对是明智的选择。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

戴森宣布不造车了,原因却让人唏嘘...

戴森宣布不造车了,原因却让人唏嘘...

跨界造车从来不是一件易事,入局者都需要三思而后...[详细]