燃气壁挂炉标准:已经启动修订,新增内容受关注

2019-08-21 10:19 来源: 电器微刊 

  2019年4月,相关部门对GB 25034《燃气采暖热水炉》国家标准修订计划进行了公示。该标准修订工作有望于年内启动。《电器》记者采访国家燃气用具质量监督检验中心主任王启得知,距离GB 25034-2010《燃气采暖热水炉》实施已经过去8年,燃气壁挂炉行业在产品、技术、安装等方面都发生了巨大变化,标准亟待修订。

  新标准正有序推进

  现行的GB25034-2010《燃气采暖热水炉》标准基本等同采用了欧洲标准,从技术水平、产品的安全性、可靠性、能效水平等都与欧洲接轨。标准对中国产品出口欧洲及全世界各国提供了方便条件,也为中国燃气分户供暖提供了可靠的热源保证。目前燃气壁挂炉行业进入快速增长阶段,市场形势不断变化,为避免国家标准跟不上形势发展,标准修订迫在眉睫。《电器》记者了解到,该标准或将增加与冷凝式燃气壁挂炉、户外安装产品的内容,并将CJ/T395-2012《冷凝式暖浴两用炉》行业标准的内容加入GB 25034《燃气采暖热水炉》中,升级为国家标准。王启表示,此次修订将继续与欧洲标准进行对标,但会根据中国国情进行具体的商讨和修订。

  对于此次修订,行业主流企业普遍持积极态度。博世热力技术事业部民用暖通高级产品经理付春表示,此次修订将使中国燃气壁挂炉标准与国际更接轨,有利于进一步提高产品的安全性和可靠性。

  据王启介绍,标准的修订工作目前正有序推进中,修订过程预计要用1年半的时间。“现阶段主要在汇总这些年出现的新技术和旧标准存在的问题等,并着手修改。”他还说,“主流企业都非常关注,也都在积极参与。”

  国家标准对生产企业的重要性不言而喻,美的有关负责人表示,该标准的修订需要结合这些年燃气壁挂炉行业的技术发展和进步,希望可以做到规范和指导产品开发的作用。万和有关负责人告诉《电器》记者,作为GB 25034《燃气采暖热水炉》修订工作的主要参与者,万和会积极完善燃气壁挂炉标准。

  新增内容备受关注

  随着行业的快速发展,美的、万和、万家乐、A.O.史密斯、林内、海尔等主流企业都推出了冷凝式产品,也有部分企业推出户外安装的燃气壁挂炉炉。因此,冷凝式燃气壁挂炉和户外安装产品很可能是此次修订新增加的重点内容。受访企业普遍认为,冷凝式燃气壁挂炉高效节能,CO和NOx排放低,属于节能环保产品,符合社会发展需求,是燃气壁挂炉未来的发展方向。美的有关负责人表示,结合中国市场,当前的冷凝产品,无论在二次冷凝还是全预混方面都存在一定的不成熟性,而未来冷凝产品销量会逐步增长,因此修订这部分内容很有必要。万和有关负责人也认为,冷凝产品是未来壁挂炉的发展方向和趋势,需要更加完善的标准来支持冷凝式燃气壁挂炉的发展。

  已经于2012年实施的CJ/T 395-2012,原本属于推荐性行业标准,此次GB 25034《燃气采暖热水炉》标准修订拟将其内容并入,升级为国家标准。万和有关负责人表示,将CJ/T395-2012并入GB 25034《燃气采暖热水炉》中,将进一步提升冷凝式燃气壁挂炉的标准,是行业发展成熟的必经之路。

  美的有关负责人认为,冷凝式燃气壁挂炉将来一定会成为行业内的主导产品,因此新的国家标准应当涵盖冷凝式燃气壁挂炉的相关技术要求。他说:“在这个时间节点修订该标准也非常合适,既可以为生产制造单位,提供指导依据,同时也能够规范产品性能标准,保证产品质量。”

  对于适合南方地区安装的户外型燃气壁挂炉,付春表示,凭借对室内排放和噪声几乎不产生影响的优势,这类产品的市场需求不断增长,期待在新标准中能够增加这部分内容。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

净水器变“毒水器”,安全用水需谨慎!

净水器变“毒水器”,安全用水需谨慎!

吃喝用水需慎重,一不小心铅中毒。[详细]