空气能热水器好用吗?注意这5点,用起来更节能!

2019-07-30 09:38 来源: 百家号  海尔热水器 

  空气能热水器(空气能热泵)凭借着安全、节能的优势,被越来越多的消费者选择。与用电加热相比,空气能热水器(空气能热泵)的使用成本更低。可同样安装了空气能热水器,有些用户觉得非常节能,一些用户却感觉其节能效果并不理想。那选购什么样的空气能更省电?如何使用更节能呢?不妨从以下5个方面把握。

ca1349540923dd54f3c45bf4d41d9cdb9d824894

  高能效:能效越高越节能

  衡量空气能制热效率和节能性能的一个关键指标就是COP值,按照国家标准,空气能COP能效等级划分为五个等级,分别为1~5级。从5至1,能效等级越来越高,代表着热水器消耗同样的电能,可以产生的热量越多、越高效省电。因此,消费者在购买空气能时应首选高能效的。

  市面上空气能热水器(空气能热泵)的能效等级多为3级。但少部分空气能热水器(空气能热泵)因采用了优质的配件,可以让产品的制热效率得到进一步提高,能效等级达到2级甚至1级。如海尔空气能热水器(空气能热泵)超享YE系列就采用了优质的换热材料,换热方式更快,换热面积增大30%,COP达4.0,达到国家二级能效,比5级能效省电17%。

  水箱容量:合理选择,减少多余损耗

  很多用户选购空气能热水器(空气能热泵)时,存在一个误区,认为同等价格买到更大容量的水箱,不仅占了便宜,还不用担心热水不够用的问题。

  事实上,水箱越大、储水越多,制热时间也随之增加,从而导致耗电量的增加。 每天加热多余的热水带来了不必要的电费开支。因此,要根据实际用水需求合理选择水箱大小。

  常见的手持小型花洒流量为5L/min左右,按一个四口之家,每人平均沐浴时间10分钟测算,5*10*4=200L,因此,四口之家选择200L水箱即可,若是增加生活和厨房热水,容量需再适当增大。

  电辅热:按需使用,节能更优

  有电辅热的空气能热水器(空气能热泵)依旧节能吗?怎样才能实现更突出的节能效果呢?这是很多消费者的疑惑所在。

  添加了电辅热的空气能热水器(空气能热泵)可以提高加热效率,且在低温条件下,辅助加热热水。但全年大部分时候,空气能热水器(空气能热泵)的热水速度完全能够满足家庭的用水需要,并不需要使用电辅热。所以只需在有需求时开启电辅热即可。

  而即使是开启电辅热功能,因为系统是热泵和电辅热同时运行,整体节能优势仍然存在,可以说,电辅热让空气能热水器(空气能热泵)在节能效果和使用体验两者之间实现了最优解。

0bd162d9f2d3572c2b0110d98f074c2263d0c3e9

  智慧功能:省心又节能

  很多人为了省电而习惯性拔掉空气能热水器(空气能热泵)电源,需要热水时再重新加热,但水箱较大,重新加热需要等待很长时间。而且,在寒冷的冬天,空气能热水器(空气能热泵)经常会出现结霜的状况,这会导致制热能力下降,能耗增加,但用户不能时时盯着除霜,为使用带来困扰。所以,选购一台智慧且节能的空气能热水器(空气能热泵)很重要。

  一般来说,这种空气能热水器(空气能热泵)有三个特性:一是热水器本身搭载智慧节能模式,当水温达到预定温度时,热水器自动进入保温状态;二是可预约洗浴,这样能够将加热时间设定在电费较低的时间段,在白天保温,最大限度地节省电费;三是能够智能“除霜”,自动监测分析,明确除霜时机,做到“有霜除霜,无霜不除”的精准把控,避免热量的损耗。

  目前,市面上有空气能热水器(空气能热泵)产品做到了智慧节能,但在智能“除霜”方面只能做到定时除霜,如每90分钟除一次,易出现“无霜除霜”或者“有霜不除”的情况,造成热量白白浪费。但海尔空气能热水器(空气能热泵)超享YE系列不仅搭载智慧节能模式,还采用智能除霜,自动监测分析热泵系统运行状态,通过多触点感温明确除霜时机,除霜科学,加热效率更高。

  安装位置:通风好、热量足更节能

  空气能热水器(空气能热泵)运行时,以少量电能为驱动力,通过源源不断地吸收空气中的热量来制造热水。而且在空气能热水器(空气能热泵)行业内素有“三分靠质量,七分靠安装”的说法,为了保证其高效率运行,安装时选择合适的位置很关键。

  所以,安装时最好选择安通风良好、空气质量较高的地方,比如楼顶、阳台等,以保证吸收更多热量,提高工作效率,从而达到节能目的。而且在管道运输过程中会损耗一部分热量,在设计时应适当缩短距离,以达最优效果。

  空气能热水器(空气能热泵)因其显著的节能效果被普遍认可,成为热水器行业的风向标。为了实现最优节能效果,除了选择高能效和智能外,也要注意合水箱大小、安装位置等因素的影响。这样,才能使空气能热水器(空气能热泵)使用起来更节能。