电坐便器行业年会召开,发布首批通过新国标产品名单

2019-07-11 10:00 来源: 中国家电网 

  过去几年,电坐便器类产品逐渐进入大众视野,市场规模保持逐年走高。但这一品类并没出现井喷式的增长态势,国内市场普及率也只有1%,依然很小众。在经过了15年的短暂爆发,但仍处于叫好不叫座的现况。作为国内新兴起的家电品类,电子坐便器寻求市场规模的真正突破就必须依靠新的契机。

  2019年3月25日国家市场监督管理总局批准发布的GB/T 23131-2019《家用和类似用途电坐便器便座》的国家标准将于2019年10月1日实施。作为打击侵犯知识产权和假冒伪劣产品的重点技术要求,新国标的发布和实施无疑将会从整体上全面提升电子坐便器的品质,推动其在国内市场迈入全新的发展轨迹。

微信图片_20190711093849

  2019年7月10日,新国标即将正式实施之际,第二届中国电坐便器便座行业年会在北京举行。本届年会以“新国标新起点”为主题,由知电实验室主办,中国家用电器研究院与京中怡康时代市场研究有限公司作为技术支持。同时《健康家电》、《家电科技》和《轻工标准与质量》等作为媒体支持。

  本次年会上,参与标准修订起草的家电行业专家对于新国标进行了多方位的解读,是本次大会给予电坐便器行业的重磅礼物。为了鼓励企业积极采用新国标,引导消费者理性选购,会上还发布了首批次通过GB/T 23131-2019《家用和类似用途电坐便器便座》检测合格的产品,他们分别是:科勒、怡和、诺维达、浪鲸卫浴、喜尔康等品牌。

微信图片_20190711093852

  即将在2019年10月1日正式实施的电坐便器新国标,由20多家主流制造企业参与起草,从启动到批准发布耗时2年有余。为适应行业的发展趋势,同时推动行业整体质量水平的提升。新国标从使用性能、节能环保、健康安全等3个方面,提出和修改了14项技术要求,以及相应的试验方法,从而更加全面地多维度反映产品质量水平。新增加的抗菌、防霉性能更是我国家电行业标准特有的健康安全要求,处于国际领先地位,对于在卫生间使用的电坐便器来讲该项技术要求尤为重要。

微信图片_20190711093856

中国家用电器研究院测试计量研究所所长鲁建国

  本次大会上,中国家用电器研究院测试计量研究所所长鲁建国对GB/T 23131-2019《家用和类似用途电坐便器便座》国家标准做了深入而细致的解读,让参会企业和媒体了解新国标亟待解决的行业问题以及对行业的影响,对于企业接下来对接新国标、做出设计和制造上的改变,有着密切相关的实际益处和指导意义。

  鲁建国表示,新国标相比现行国标针对当今电子坐便器行业的“野蛮”状况更具实际约束作用。并且新国标已经被国家主管部门列入“双打”的重要参考依据,目的就是为了把假冒伪劣、虚标参数的产品挡在市场之外,充分保障产品品质,以及企业和消费者的合法权益,促进行业重新洗牌,进而进入良性发展阶段。他还强调,针对目前电子坐便器存在的智能概念乱用问题,新国标定义了感知、记忆、学习功能等方面的智能定义,强化了智能概念要求,从而有效避免伪智能产品的浑水摸鱼,让消费者享受到真正的智能产品带来的快乐体验。

微信图片_20190711093902

中国家用电器检测所副所长张晓

  健康安全一向是国家标准对于电器产品的重点要求,在GB/T 23131-2019《家用和类似用途电坐便器便座》新国标之外,正在制定中的强制性国家标准 《家用和类似用途电器通用要求健康安全》更是准确提出了光污染、噪声污染、生物污染、挥发物污染、辐射污染、与食品接触材料溶出物等有害健康污染原的技术要求。中国家用电器检测所副所长张晓向我们分享了标准最新制定情况,并条分缕析式的介绍了该标准将取代哪些现行标准,可以说是为行业发展趋势,提前进行了预判性的指导。

微信图片_20190711093906

北京市消费者协会秘书长罗刚

  本次大会上,北京市消费者协会秘书长罗刚带来了一份《电子坐便器比较试验报告》,罗秘书长详尽讲解了这次比较试验的各个环节以及样品的得分情况。试验结果显示,在29个型号的检测样品中,有24个整体上符合标准要求,符合率为82.8%,但各型号间的各项性能项目评测得分差异性依然很大。他表示,通过各项测试数据的差异性,让企业明白到自己的产品究竟差在哪里,从而对提高产品质量更具有针对性,同时为消费者选购提供有力参考依据,让消费者痛痛快快花钱,明明白白选购。

  如今电商已经成为了消费者选购的重要“阵地”,本次大会上北京中怡康时代市场研究有限公司生活家电事业部研究总监马佳,也针对于刚刚落下帷幕的6.18电商促销的数据进行分享。他表示:2019年电子坐便器类产品增长势头相比去年更为显著,开年即呈现高速增长态势,618之前线上零售额达到12.65亿元,增速为44%;而在刚过去的618期间,节点效应进一步加强,线上零售额短期即高达6.22亿元,增速为50%。他认为下半年快速增长的趋势将会继续延续,并且强调线上市场产品结构在正在发生明显的变化,2018年之前低端产品市场销量逐年增长,2019年则停止了增长势头,市场竞争的重点将转向中高端产品。这对于企业布局下半年的销售战略提供了非常有价值的参考建议。

微信图片_20190711093915

北京中怡康时代市场研究有限公司生活家电事业部研究总监马佳

微信图片_20190711093919

中国家用电器研究院院长助理梅晓春

  不仅仅是标准,用户端的需求也会促使企业来进行技术上的颠覆创新。中国家用电器研究院院长助理梅晓春基于大量的评测、用户体验数据,分享了自己的心得。他认为,一台好的电子坐便器要在核心性能上做到极致,清洁性能、座圈加热、干燥性能是最为重要的,一定要达到舒适、健康、安全的技术要求,未来电子坐便器也一定会在健康化、舒适化、智能化以及医疗化的方向上发展。

微信图片_20190711093921

  此次来自:科勒、怡和、诺维达、浪鲸卫浴、喜尔康等品牌的5个型号的电坐便器率先通过了以新国标为测试依据的严格检测,作为首批通过新国标的产品进入市场,接受消费者的检验。这些企业所体现的高度社会责任感,以及敢于挑战更高标准要求的担当精神值得尊敬,更值得消费者推崇。而我们不难看出,首批通过新国标的电坐便器品牌,既是行业中的佼佼者,更是新技术、新功能的创造者。他们早已经积极准备升级技术,来接受新国标的检验,用优质性能,向消费者展示其最新、最佳技术。同时这些产品也获得了第二届中国电子坐便器行业年会推荐的“智享之选”荣耀。

  随着新国标的出台和即将正式实施,电子坐便器行业的技术突破和创新会成为下一个阶段的销售增长亮点。设计、研发、制造,以及配套、售后服务能力将大大增强,同时对消费者教育力度也会加大,销售渠道将拓宽。总之,随着现阶段我国形兴起的“厕所革命‘’的进一步推进,电坐便器必将成为家庭“厕所革命”的主力军。

  附表:首批通过新国标测试的电坐便器产品名单(排名不分先后)

微信图片_20190711093651

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

7月已经到来,大众消费者距离5G手机不过咫尺。[详细]