夏季,空气能热水器的保养注意事项

2019-06-27 09:55 来源: 百家号  海尔热水器 

  空气能热水器作为新一代热水设备,与传统热水器相比,安全环保、水量稳定且不受天气影响,备受消费者青睐。

  近年来,空气能热水器如雨后春笋一般纷纷涌现,随着使用的增多,保养问题也被人们日益关注。下面就介绍下空气能热水器的保养事项。

  1. 机组周围忌潮湿杂乱

  空气能热水器机组周围要尽量避免脏乱,不要放置任何杂物。

  如果机组长期处于潮湿环境,容易造成空气能热水器的绝缘性能下降或电路短路故障,直接影响机组的使用寿命。为了使空气能热水器的运行更加稳定,需保持机组周围的干燥整洁,来保证空气能的换热效率达到最好状态。

c8177f3e6709c93d38ca252bcf55f0d9d000549a

  另外,由于空气能热水器要吸收空气中的大量热能来进行能量置换,所以空气能热水器外机周围要尽量避免脏乱,保持开阔和空气流通,不要放置任何杂物遮挡外机周围,否则会影响机组的正常运转,导致能耗升高,甚至导致空气能热水器发生损坏。

  2. 安装过滤网

  空气能热水器应该在入水口处安装过滤网。

  因各地区水质不同,为了避免发生不必要的堵塞,应该在进水口安装过滤网。自来水中含有少量的杂物,杂质堆积就会堵塞花洒和过滤器。造成流量降低、出水变小,热水器加热效率低下的情况。同过滤网在使用一段时间后也要注意清洗。

6c224f4a20a44623a426a6fcc84a7a0b0df3d729

  3. 外机灰尘要避免

  清洁外壳需要使用中性清洁剂。

  空气能热水器外机往往安装在室外,大量的风沙灰尘会堆积在外机上。若不及时清理,不仅影响换热效率,还会产生安全隐患,甚至促成细菌、螨虫的滋生,影响家人身体健康。

  清洁外壳时应选择使用中性清洁剂例如洗洁精、洗手液、肥皂等,不要用酸性或碱性的清洗液以免造成机体腐蚀。

  4. 谨防结霜

  注意留意结霜问题,及时除霜。

  北方寒冷的冬天,温度可能低至零下十几度以下,会导致结霜现象的产生。即使是较温暖的南方,因为空气潮湿也会导致空气能热水器的翅片换热器结霜,从而使得蒸发器吸收空气中的热量的能力下降,加热速度变慢,影响空气能热水器正常制热。

023b5bb5c9ea15ce6a7c7619e76832f63b87b2f9

  有些热水器为避免结霜现象,会自带除霜功能。现在市面上的热水器自带的除霜功能大体上分为两种。一种为定时除霜,这种除霜模式极易导致无霜除霜、有霜不除的情况,不仅会浪费能源,也会影响热水器的正常使用。另外一种为智能除霜,可以自动监测分析热泵系统运行状态,通过多触点感温进行综合判断,明确除霜时机,实现更科学的智能除霜。有效减少无霜除霜、有霜不除等情况的发生,减少能耗,加热效率更高。

  因此在购买空气能热水器时,应该优先选择自带智能除霜功能的热水器,例如海尔智享系列热水器。一款好的热水器会给生活带来更多的舒适和便利。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

戴森宣布不造车了,原因却让人唏嘘...

戴森宣布不造车了,原因却让人唏嘘...

跨界造车从来不是一件易事,入局者都需要三思而后...[详细]