常年开启的电热水器,功率大的省电还是功率小的省电?

2019-05-28 09:29 来源: 山东人民广播电台资讯 

  长期开启的热水器耗电量与什么有关?

  假设一台电热水器,我们给它常年通电观察(期间不适用热水器里的热水)。它的耗电量只与两个参数有关(本文所有内容,均假设设定温度与初始温度相同):

dcc451da81cb39db3e8c5091beb4eb20a91830cb

  1.容量

  热水器的容量越大,升高相同温度,需要的热量也就越高。热量是由电热水器消耗电能转化而来的。因此,容量越大的热水器,耗电量也就越高。

  2.保温效果

  电热水器在保温时的工作状态是“温度降低后开启加热,温度升高后停止加热”。加热的过程,就是耗电的过程,不加热时的耗电量可以忽略不计。而相同容量的热水器单次加热的耗电量,都是一样的。

  保温效果越差的热水器,在相同时间内需要重新加热的次数也就越多,耗电量自然也就越高了。

b7003af33a87e9503cd0c3ca7e9ab147f9f2b4f3

  热水器的功率决定了什么?

  1.加热速度

  很多人误以为功率越小的热水器就越省电,其实这种想法是错误的。电能转化为热能的公式是W=Q=Pt——耗电量=热量=功率*时间。

  相同容量的水,升高相同的温度,所需要的热量是一定的(1L水升高1℃需要4200J热量)。

  功率越大的热水器,工作的时间也就越短;相反功率越小的热水器,工作的时间也就越长——它们的最终耗电量都是相同的。

a5c27d1ed21b0ef41c20d0f7b366b3de83cb3ef1

  2.短时间开启耗电量

  如果不给热水器指定一个温度,而是开启同样长的时间,情况又不一样了——

  在相同时间内,功率越大的电热水器,产生的热量更多,消耗的电能也就更多;相反功率小的电热水器,产生的热量少,消耗的电能也更少。

  如果在电热水器达到设定温度之前关闭电源,就应该按照这种情况分析耗电量。

  热水器的半胆加热

  “半胆加热”这个词也容易让人误解——你以为半胆加热就是只加热了热水器里一般的水量?错了!如果真的是只加热了一半的水量,参照我们文章提到的第一个观点“容量与耗电量有关”,那的确是更省电了。

7aec54e736d12f2e2e1902063f603766843568db

  但是真实的半胆加热并非只加热了一半的水,而是只开启了一半的功率(有时候是三分之二的功率)——电热水器里面一般会有两个加热棒,半胆加热时只开启其中一个。如果不限定时间,让这一根加热棒一直加热,直至达到设定温度,最终的耗电量与全胆加热相同。

  半胆加热的用处:热水器内的水没有提前加热(一桶凉水),突然需要临时用一点热水。这时可以只开启半胆加热,半胆加热开启的加热棒在出水口附近,这样可以加热一点水,就用一点水(达到“速热”效果)。用完水再把电热水器关掉,这样可以降低耗电量(我们刚才说了,短时间内开启热水器,功率越低,耗电量越低)——有点鸡肋是不是?半胆加热就是很鸡肋,大多数用户都用不上的!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

净水器变“毒水器”,安全用水需谨慎!

净水器变“毒水器”,安全用水需谨慎!

吃喝用水需慎重,一不小心铅中毒。[详细]