智能家居篇:马桶盖都这么前卫了!

2019-05-08 10:00 来源: 百家号  思颖设计 

  随着科技的发展,家居生活变得越来越智能化,智能马桶盖也开始在家庭兴起,很多人都跃跃欲试,但并不是所有类型的马桶都适合安装智能马桶盖,所以在购买前要确认自家的马桶是否满足安装条件,基于这个前提,来了解具体挑选技巧。

ca1349540923dd540dee86e8a76e0eda9d824878

  加热方式的选择

  由于智能马桶盖的核心设计是冲水洗净臀部,所以水温至关重要,因为会影响到使用体验,而决定水温的因素就是加热方式,现在主流的加热方式是即热式和储热式这两种,二者谁才是最佳加热方式,还得进行具体对比。

  卫生度对比

  即热式:由于即热式马桶盖不需要储水箱,并且是对流动的活水进行加热,也就是用多少水就加热多少水,所以比较健康卫生。

  储热式:储热式马桶盖一般是通过水箱储水加热的,如果水箱里储存的水长期未使用的话,就有可能会滋生细菌,并且还可能因反复加热而产生水垢,所以卫生度相比即热式比较差。

  热水出水时长对比

  即热式:正因为它没有水箱的限制,只需通过安装在马桶盖上高功率加热器来对自来水进行加热,所以能轻松实现即烧即用,由此这种加热方式出水比较快,水温也比较恒定。

  储热式:由于水箱的容量有限,所以一旦将水箱里储存的热水用完,就需要再加热一会儿获得热水,所以这种加热方式出水不是很及时,并且水温也不恒定,再就是如果上厕所冲洗时突然没热水,就会严重影响到使用体验。

  综上对比总结:要说哪种加热方式最佳,无疑非即热式莫属,因为无论是卫生情况,还是水温恒定方面,即热式都更胜一筹,所以在这里建议选择即热式智能马桶盖。

  材质挑选要可靠

  马桶盖材质也要选的十分可靠,根据智能马桶盖的构造来看,关于材质的选择,可以从盖板以及底圈入手,分别找出各部件的最佳材质。

  盖板

  就目前而言,市面上的盖板材质几乎都是塑料材质,最主流的是PP和ABS这两种材质,这两种都是比较不错的材质,但也能分出个高低,具体看以下分析。

  PP材质:也就是聚苯乙烯,属于一种烯烃类产品,因为这种化合物无毒无味,所以算是一种很环保的材质,再加上PP的柔韧性和强度都比较好,所以不容易断裂。

  ABS材质:也是一种烯烃类产品,但ABS属于丙烯晴苯乙烯丁二烯的合金产品,从某种意义上来说,ABS既具备PP的特性,又多了些别的优良特性,就比如ABS材质能够抵抗30多种细菌,所以从综合性能来看,ABS材质更佳。

a1ec08fa513d2697f7e16c1c239c0fff4316d829

  底圈

  底圈可以说是与臀部最直接接触的部件,所以材质的安全舒适度和抗菌能力都很重要,跟盖板类似,一般常见的底圈材质有PP和ABS材质。

  综合建议:若考虑坐感舒适,那么PP材质更佳,因为它的柔韧性比较好,而ABS材质比较硬,若还要考虑抗菌能力,则建议选择ABS材质,因为它有极佳的抗菌能力,这是PP材质所不能及的。

  选择必要附加功能

  智能马桶盖作为一项黑科技产品,随着技术的不断成熟,功能可谓越来越多,在选择时最好根据自己预算和需求来看,毕竟功能多也意味着价格高,并且有些功能还很鸡肋,如果没有特殊需求就没必要选。

  除臭功能

  虽说一般洗手间都安装有排风扇,但是也需要时间才能彻底驱散,而期间人的鼻子肯定早就遭受了臭味的荼毒,而除臭功能可以直接将便后产生的气味从马桶内部吸走,并由专门的净化装置直接净化,几乎让人闻不到异味。

  由此可见,除臭功能是一个很人性化的功能,可谓锦上添花,很值得考虑。

  节电功能

  智能马桶盖作为电器自然耗电的,而且每个人上厕所的次数也有限,很多时候智能马桶盖都是处于闲置状态的,所以如果要是它一直处于工作状态就会很耗电,由此节电功能很有必要。

  助便功能

  对于便秘的人来说,建议选有助便功能的智能马桶盖,这种功能一般是将强劲有力的水柱瞬间注入到直肠,以此来达到清便的目的,让人再也体验不到拉不出来的痛苦,但为了降低水柱带来的痛感,建议选比较温和的。

  综合建议:以上列举的几个附加功能都算是比较实用的功能,如果预算比较充足,就建议考虑这几种功能,可以很好的提升如厕的体验感。

  现在科技这么发达,人们也越来越懂得享受生活,要想让上厕所也变成一件享受的事情,就可以考虑把一款好用的智能马桶盖带回家,所以赶紧来get这些挑选技巧!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用