从选购到安装使用 智能马桶盖终极攻略Get!

2019-01-31 09:52 来源: 中关村在线 

  智能马桶盖市场的火爆吸引了越来越多厂商的入局,但是,智能马桶盖的研发、生产还是有一定门槛的,有些不良商家一心追求利润以次充好,普通消费者很难分辨,也极容易踩到雷区。为了让大家能够买到称心如意的智能马桶盖、提前享受品质生活,今天就为大家准备了一套从选购到安装的智能马桶盖秘籍。

  第一步:确定家里能否安装智能马桶盖

  ·检查水电是否符合要求

  检查马桶周围是否预留插座

  智能马桶盖的一大核心功能就是水洗PP,但如果你家卫生间用的是中水、海水等非自来水,市面上很多智能马桶盖是不支持的,为了自身的健康,选购前一定要和客服确认是否有非自来水净化功能。另外,智能马桶盖是需要插电使用的,电线长度一般是1.5米,如果马桶周围没有预留三孔插座,我也不建议安装。

  2.检查马桶形状

  马桶形状决定能否安装智能马桶盖

  我们多数人家的马桶形状是椭圆的,但有些人家的马桶形状比较异类,比如说方的、正圆的,这些异类马桶就无法安装智能马桶盖了,想安只能更换马桶。提醒大家一句,很多智能马桶盖的右侧有个控制面板,如果你家马桶是水箱外凹型或者马桶右侧没有足够空间,可能导致无法安装,这时建议大家选择无控制面板、带遥控器的智能马桶盖。

  第二步:选购最适合的智能马桶盖

  如果水电和马桶形状满足要求,恭喜你,可以进入下一步选购了。智能马桶盖的选购是有门道的,我为大家总结了下面几个主要方面:

  ·即热式还是储热式?

  如果你用过燃气热水器,一定遇到过水温忽冷忽热的情况,尤其是刚打开喷头的一瞬间,透心凉、心飞扬。试想如果是大冬天,这冰凉的水喷到了人体极敏感的“菊花”部位,简直生无可恋啊!因此,智能马桶盖的出水温度和水温稳定性至关重要,而智能马桶盖的水温则取决于加热方式。

  即热式VS储热式

  按照水加热方式,智能马桶盖分为储热式和即热式两种。储热式有一个储水箱用来贮存清洗屁屁用的温水,而即热式无水箱,瞬时加热。通常来讲,即热式比储热式好,原因主要有以下3点:

  1. 即热式水温恒定:储热式马桶盖水箱容量有限,一旦用完,需要加热几分钟水才能变热。不想体验“菊花过山车”的朋友还是听我一劝,选即热式吧。

  2. 即热式更卫生:储热式马桶盖通过水箱蓄水加热,存在因长期储水而滋生细菌、因反复加热而产生水垢等问题,而即热式智能马桶无需储水箱,对流动的活水进行加热,用水多少、加热多少,更健康卫生。

  3. 即热式更节能:储热式要保持水箱内的水温就必须24小时持续加热,一旦水箱内水温低于特定温度,就会自动加热,比较耗电;即热式只有在使用时才会加热,即开即热,离座停止加热,更节能。

  ·有无过滤器

  建议选择带过滤装置的智能马桶盖

  在日本和一些欧美国家,自来水是可以直接饮用的,因此智能马桶盖不需要考虑过滤。但是中国不一样,众所周知,国内水质偏硬,直接冲洗可能会有健康隐患,因此,不少厂商给智能马桶盖增加了前置过滤器,建议大家、尤其是女性选择有过滤装置的智能马桶盖。

  ·有无防电墙

  防电至关重要

  卫生间常年潮湿,一些干湿不分离的卫生间洗澡时水难免会溅到马桶盖上,因此,智能马桶盖的防水、防电技术格外重要。现在,大多数智能马桶盖都做到了IPX4级防水,也就是防泼溅,不过为了万无一失大家在购买前还是仔细看一下规格里有没有注明。另外,大家在选购时要检查马桶盖是否有防电墙设计,和电热水器是一个道理。

  ·有无除臭功能

  智能马桶盖除臭装置

  中高端智能马桶盖通常配备除臭功能,排风扇是将已经扩散到整个卫生间的气味吸走,但毫无疑问你的鼻子已经“中毒”,而智能马桶盖的除臭功能是将气味直接从马桶内部吸走,通过机身后方的空气净化装置后排出,这样你就不会闻到那些让人不愉快的气味了。个人认为这是锦上添花的功能,没有可以接受,有当然更好。

  ·测量马桶尺寸

  测量马桶尺寸

  上面4个关键功能选定好后,就要进入最关键的一步——测量马桶尺寸。通常在产品宣传页的最后会附有一个安装尺寸测量指南。大家根据指南测量自家马桶a、b、c、d的尺寸是否符合要求,符合的话就可以下单啦。

  第三步:智能马桶盖安装使用

  下单后就耐心等待送货上门,到货后就可以安装啦。一般像海尔这样的大品牌提供免费上门安装服务,只需打电话预约即可,省心省力。如果你不想等待,自己动手也能轻松搞定安装。所需工具:螺丝刀和扳手。

  先把原来的马桶盖卸下来

  首先将原来的马桶盖卸下来,有些马桶盖固定螺丝在外面,拧开就好,有些是插板固定的,往外一抽就下来了。

  再将智能马桶盖底板固定好

  再将智能马桶盖配件中的底板固定好,然后将马桶盖插进去,就固定好了。接下来是连接水路,如果有过滤器再安装上过滤器。安装完毕后即可接通电源检验。

  安装完毕效果

  测试时将马桶用透明塑料布遮挡,然后逐一点击按钮测试每个功能。我给家里买的是海尔卫玺V3-200智能马桶盖,即热式带过滤器,座圈温度5档可调,告别冬日的冰冷;5档水温、水压调节满足不同需求,让屁屁洁净似玉;3档暖风调节可快速烘干,让屁屁如沐春风;智能节电模式下,正常使用4天才耗一度电,节能环保。

  写在最后:

  我们都想买到安全靠谱、质量过硬的智能马桶盖,我给大家的选购建议就是买大牌。比如说众所周知的民族品牌海尔,推出的卫玺系列智能马桶盖就是国产中的佼佼者,有V3防电墙系列、V5净水洗系列、V6智能语音系列等多种智能马桶盖、智能马桶产品,深得消费者的喜爱。

  相比小厂、杂牌,大厂、大牌往往在研发、设计上投入的资金更多,品控和售后比较到位,因此更有保障。另外,大家可以参考下质保,如果敢把产品做到5年甚至10年质保的,那品质一般没问题。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

家有旧家电的注意了,可能马上会领到国家一笔钱!

家有旧家电的注意了,可能马上会领到国家一笔钱!

目前,发改委正在会同相关部门草拟包括旧家电的回...[详细]