冬季使用燃气热水器出现这种情况 危险!

2018-12-28 09:47 来源: 百家号 

  燃气热水器是目前消费者最常选择的一类热水器产品,由于其即开即热、使用方便的特点,让它一直受消费者喜爱。但是在网上搜索“燃气热水器”时,很多由燃气热水器引发的人身伤亡事故的新闻看得我们是触目惊心。

  因为冬季气温低,日常家庭生活为了保暖通常是关闭门窗,这就埋下了安全隐患。因为燃气燃烧时需要氧气助燃,如果在封闭居室内,燃烧燃气容易导致氧气缺乏,燃烧不充分,产生更多的一氧化碳,当封闭居室内累积的一氧化碳过多,浓度升高就会让居室内的人中毒。自2000年至今,每年因燃气不完全燃烧产生的一氧化碳中毒人数约有7万人,也就是说平均每7分钟就有一人因一氧化碳中毒而入院,一氧化碳每年带来的伤亡数据更是触目惊心。

  如何杜绝冬季使用燃气热水器带来的安全隐患呢?如何保证家人的安全呢?

  使用燃气热水器,我们要特别注意是否出现以下情况,如果“是”,那么意味着危险已经临近了!

  1、家中还在使用直排式、烟道式燃气热水器

  燃气热水器分为直排式、烟道式、强排式、平衡式、冷凝式。

  直排式:燃烧烟气直接排放到燃气热水器机身外,对室内空气污染极大,危险系数很高,国家已经全面禁止生产销售。

  烟道式:在燃气热水器顶部设置了烟气出口,再通过排气管将烟气导出到室外。因为烟气是借助自身的上升热力排出,加之燃烧室顶部封闭不严,烟道机仍有1/5~1/3的烟气会泄露到室内,但是如果遇到刮风的天气会出现废气倒灌回燃烧室产生熄火导致燃气泄露。

  强排式:最大特点是需要接电,是借助电机通过烟道将烟气强制排放到室外,只有少量烟气散溢,因此对室内空气的污染也小。目前市场上销售的燃气热水器大部分是强排式。但是由于其运行时需要消耗室内的氧气,而浴室空间较小,容易造成一氧化碳超标。所以强排式不能安装在浴室内。

  平衡式:平衡式燃烧所需要的氧气是从室外吸取,所产生的废气也是排出室外,这样就不会消耗室内的氧气,不会造成室内缺氧等情况,因此,平衡式燃气热水器可以安装在卫生间或者浴室内。

  冷凝式:冷凝式增加了可以通过吸收高温烟气的冷凝换热器,将热效率大幅提升了,是最节能、环保的产品。

  所以如果发现家中还是直排式、烟道式热水器的话,最好尽快更换。其中平衡式和冷凝式是最安全的,建议选择这两种,而冷凝式最环保。目前大部分热水器品牌都有冷凝式燃气热水器可供选择。

  比如能率GQ-16E4AFEX冷凝式燃气热水器更是采用了磷脱氧铜热交换器,不仅抗氧化寿命长,而且热效率也大幅提高。

  2、燃气热水器安装在不通风的地方

  燃气热水器安装涉及水、电、气,安装是很复杂的,必须找具有专业安装燃气具的服务人员按照国家标准进行安装,特别要注意的是燃气热水器尽量安装在通风的地方。直排式、烟道式、强排式则必须安排在通风的地方,要燃气热水器产生的废气要能排出至室外。燃气热水器出现事故,往往是因为安装不当引起的,所以如果发现燃气热水器安装在不通风的地方一定要注意。

  不过,为了防止因为通风不畅造成的室内污染,现在很多燃气热水器都带有很多防护功能。比如能率GQ-16E4AFEX冷凝式燃气热水器带有燃气保护功能,强制给排气、烟道堵塞保护、防漏气保护、燃气稳压保护、燃气过滤保护。

  3、使用燃气热水器是在高层住宅

  居住在高层楼房的消费者在大风天气使用燃气热水器时,经常出现水温忽冷忽热,甚至会打不着火不能用,而且楼层越高这种现象越突出。这因为燃气热水器的烟管连接室外,室外大风的风压会使烟管无法排出燃烧废气,这会让燃气热水器在使用时机体内废气聚集过多后导致喷火爆燃,甚至意外熄火。

  所以在高层住户使用的燃气热水器最好带有防风功能。比如能率GQ-16E4AFEX冷凝式燃气热水器不仅有防倒风保护,而且拥有自己专利的防倒灌烟管,防风又防雨。

  冬季使用燃气热水器前认真检查以上几个方面,那么就可以避免危险。当然选择一款有更多防护功能的燃气热水器也可以轻松帮你避免这些的危险。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当春晚遇上4K+5G,十分值得期待!

当春晚遇上4K+5G,十分值得期待!

可见尽管大规模商用是在2020年,但5G的脚步仍在加...[详细]