热水器下半年持续下滑 仅海尔惠而浦等3品牌逆增

2018-09-20 08:03 来源: 新浪乐居 
热水器   海尔   惠而浦  

  此前多方数据表明,热水器市场在今年下半年将一路下跌,而中怡康8月份数据则进一步证实了这一趋势。数据显示,8月份热水器市场零售额同比下降-10.54%,而在这下行趋势中,只有海尔、惠而浦等3品牌保持了逆势增长。

  数据显示,海尔热水器1-8月份零售额年累计增长18.01%。其中,海尔热水器8月线上零售额增长99.7%,1-8月份线上累计增长87.5%,远超行业和同类品牌。

  布局触点打通渠道实现逆势增长

  业内人士分析,海尔热水器逆势增长,首先做的是布局触点网络,打通前装渠道市场,零距离感知用户的真实感受,为用户个性定制智慧用水成套方案。

  据调查,首次新房装修消费者对热水器的选购、安装并不熟悉,有7成以上消费者是卫生间装修完成后再购买热水器的。海尔热水器的触点网络深入社区,在社区打造样板间展示成套方案,主动上门清洗挖掘用户痛点,在上门设计、水电施工、售后安装中交互需求。在贵阳,仅5月份就上门清洗超过165户;在青岛,上门设计、沟通水电施工已成为员工的基本能力和工作常态。

  此外,联合业之峰、绿色空间、名匠装饰等家装公司和他们的设计师,海尔热水器智慧用水全屋方案融入前装渠道,带动增长。以青岛全屋成套销售为例,8月份累计上门设计16个,实际可以转化15个,其中城阳水青花园用户成交价42998元。同时海尔热水器通过全屋用水设计平台,沉淀房屋的户型设计信息、其它家电的购买信息,做用户的终身服务,并通过各类用户、各类户型的深入分析,输出全屋设计的样板方案,实现全屋用水上门设计能力的落地。目前海尔智慧用水解决方案,已涵盖7大类户型,囊括81套方案,基本满足所有家庭的个性化定制需求。

  0元安装 用户体验颠覆升级

  中国轻工业联合会综合业务部副主任王旭华表示,随着新模式的不断探索和发展,线下体验也越发重要,互动化场景营销也逐渐增多,企业越来越重视提升用户黏性和用户体验。

  据悉,今年8月起海尔热水器开行业先河,推出0元安装服务,打破行业售后安装收费不规范甚至乱收费的现状,为用户提供放心无忧的0元安装新体验。据海尔热水器营销负责人介绍,截止到8月底,0元安装服务已经覆盖全国超过10000个家庭,收获用户的口碑。0元安装带动海尔热水器从上门设计、到水电施工,到成套安装、到验收维护全流程的服务升级,颠覆式的服务能力成为行业的标杆。

  业内专家认为,在房地产市场环境影响和家电消费升级的双重趋势下,家电企业唯有踏准时代节拍,把握用户需求,才能得到用户的认可。在人单合一模式下,海尔热水器实现了与用户需求持续交互,不断研发新技术,迭代产品和服务,持续满足用户需求,故而能够在整体热水器市场增长乏力的情况下,实现逆势增长。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

专利之战,美的完胜云米科技!

专利之战,美的完胜云米科技!

云米科技侵犯专利一事终于尘埃落定。今年3月,在...[详细]