燃气热水器电商新趋势:大升数增幅56%!

2018-07-09 12:16 来源: 中国家电网 

  随着618家电节落下帷幕,热水器市场也迎来了上半年的盘点。从线上市场来说,燃气热水器呈现出诸多亮点。据中怡康最新电商数据显示,中国品牌在中高端市场逐渐发力,进一步缩小了与外资品牌的差距,其中海尔表现最为出色,TOP5中增幅最高;大升数趋势明显,14L-16L增幅最快,增幅高达56%。

1_Jc.jpg

  中国品牌抢占线上中高端,单价提升12%

  据中怡康最新电商数据显示,截止到2018年6月中旬,燃气热水器的零售均价同比提升了8%至1775元,可以看出,燃气热水器市场整体向中高端市场发力,其中又以中国品牌为亮点。

  据了解,2018年上半年,中国品牌线上份额继续扩大,零售量占比和零售额占比分别达到了80.1%和63.1%,双双超越外资品牌;同时从线上单价看中国品牌的增幅最为明显,已处高位的外资品牌的提价空间有限,仅上涨了5.1%;而奋起直追的中国品牌的零售均价上涨12%,其中尤以TOP5中的海尔单价提升幅度最大,以2倍于行业的增速成为亮点。虽然与外资品牌的差距依然不小,但中国品牌转型效果逐渐显现。

  为了备战618,中国品牌在线上已经开始瞄准中高端市场。以海尔为例,在今年618海尔线上单价同比增速达28.5%,远高于外资品牌,其中海尔在3000+价位段以上的产品中表现抢眼,其全新一代安防燃气热水器JSQ31-16WPT(12T)与外资品牌并驾齐驱。而走高端路线的外资品牌线上虽维持住零售额优势,但在技术、服务等全面升级的中国品牌激烈追赶下,压力倍增。

  大升数趋势明显,14L以上占比33.1%

  据中怡康最新电商数据显示,大升数热水器零售额趋势明显上升,其中12-16升燃气热水器更受欢迎。12-13升热水器销售最多,占比34%;14-16升热水器紧随其后达33.1%,同比增长56%,而11-12升热水器排名第三,占零售额的21.4%,同比下降超4成。

  据了解,大升数热水器畅销背后是用户对用水需求的大幅提升。随着二孩政策的放宽,“四口之家”大量涌现,用户单位时间的热水需求量猛增,12升及以下的燃气热水器已经不能满足用户日益增长的洗浴需求,大升数燃气热水器渐渐成为市场的主流。

2_Jc.jpg

  上半年海尔表现突出,线上表现抢眼

  据中怡康最新发布的618市场报告,2018年618期间表现最为突出的燃气热水器品牌是海尔,其零售额实现了翻番增长,零售量及均价增速也位居第一阵营品牌前列。而在一季度,海尔燃气热水器4000+价位段份额也位居高端市场增速行业第一。

  海尔的表现其实并不意外,作为一家“走出去”的全球化品牌,海尔热水器在2016年就开始推出“黑科技”系列:凭借全球丰富的资源,以满足消费者需求为核心诉求,不断创新,为消费者带来更好的使用体验。如专利智能零冷水技术2.0黑科技技术、专利双水伺服零波动恒温技术及专利电力载波控制技术等。其专利富氧蓝焰技术,可以提高燃烧效率,并将一氧化碳排放降低到200ppm,也因此在2017年获得国家知识产权局颁发的优秀专利奖,也成为了燃热行业近40年来获得的首个专利大奖。

3_Jc.jpg

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]