热水器避免超期服役 两成足浴盆抽检不合格

2018-07-05 09:53 来源: 东方卫报 

  燃气热水器按使用燃气的种类,分为人工煤气热水器、天然气热水器、液化石油气热水器;按用途分热水型、供暖型、热水和供暖两用型。日前,江苏省质监局委托南京市质检院、江苏省质检院对家用燃气快速热水器产品质量进行了监督抽查。本次共抽查产品30批次,合格30批次,合格率100%。

  虽然抽检合格率为100%,但专家仍给出了不少消费建议。

  专家表示,消费者在选购时,应考虑家庭需求选购合适的额定产热水能力的产品。1个卫生间的家庭一般选用10升/分钟以上即可,2个卫生间的家庭宜选用12升/分钟以上的燃气热水器。

  安装燃气快速热水器时,应严格遵循安装规范。规范安装的热水器,烟气应随着烟管完全排出室外,使用时要注意通风换气。要经常检查燃烧器燃烧时的火焰稳定性、烟道密封性和抽力、烟道和给排气管有无外物堵塞,发现燃气热水器燃烧声音出现异常、排烟不畅等情况,应检查排烟管是否堵塞。

  需要提醒的是,根据《家用燃气燃烧器具安全管理规则》,使用人工煤气的快速热水器判废年限应为6年,使用液化石油气和天然气的快速热水器的判废年限应为8年。用户在使用快速热水器时应注意使用年限,避免热水器超期服役,出现安全隐患。

  足浴盆是按照中医传统泡脚理疗要求生产的产品,采用电加热方式,对安全性能要求较高,但未列入医疗器械或者3C强制认证产品目录。日前,江苏省质监局公布了足浴盆产品质量的监督抽查报告。在抽查的30批次产品中,合格24批次,合格率为80%。不合格的项目涉及标志和说明、输入功率和电流、电源连接和外部软线3项指标。

  本次抽查300元以下的产品15批次,有1批次不合格;抽查300-600元的产品10批次,有5批次不合格;抽查600元以上的产品5批次,全部合格。价格高的产品质量相对较好。但价格低的产品也不代表质量一定差,消费者需提高选购技巧,才能购买到性价比高的产品。

  如何挑选足浴盆?

  专家建议:消费者可按需购买,其中“冲浪按摩”可以按摩足底穴位,“震动按摩”可以帮助双脚和小腿消除酸痛疲劳,臭氧功能可以除菌除臭。不同功能的足浴盆,价格也不相同,消费者应根据自身实际需求选择合适的产品。消费者选购足浴盆时,应了解产品的结构类型。足浴盆从结构上可分为两种:一种是水电一体式的,这种结构的安全性相对较差; 另一种是水电分离的,水是通过蒸汽加热,安全性相对比较好。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]