装热水器用不用再搭配回水器?对比下水电费秒懂

2018-06-05 15:04 来源: 房天下 

  回家洗澡通常都用热水器,而在热水器的类型中,燃气热水器深受大家的追捧。而在装燃气热水器时,要不要顺便搭配回水器是人们关注的话题。下面,小编就告诉大家安装回水器到底有没有必要吧!

  热水器是居家必备的一种家电产品,而如今市场上热水器类型也是不少的。其中,使用燃气热水器的朋友们就很多,他们认为使用燃气热水器要更加安全一些,而一位装修师傅说装燃气热水器要搭配回水器,说这样的话不费电,出热水速度快,那么回水器真有这么神奇吗?

  回水器简介

  回水器把热水器和花洒之间的冷水回流储存起来,让这一段水流保持较热的温度,等到下次洗澡的时候,从回水器里面释放出来的水就是比较热的水了。回水器可以通过多种方式来控制其工作状态,可以遥控,也可以手动控制,一般我们只需要在洗澡前的三分钟手动开启回水器就可以了。

  回水器的优缺点

  1、优点

  节省水源:由于家用热水循环系统可以即开即用,一打开已经是热水了,不会浪费水源。普通的热水器可以说是最少浪费1分钟的水了,刚打开的水是冷的,然后慢慢变成温水,最后变成热水。

  出热水快:在使用热水前1-2分钟,回水器将热水管道里的冷水循环回热水器;当准备好衣服进入洗澡间时,热水已充满管道,此时打开龙头即有热水,如同入住五星级酒店,使用热水不需要等待,节省时间,同时大大提高了热水使用的舒适性;

  多种模式:回水器拥有多种工作模式,更加的智能化。

  2、缺点

  价格偏贵:一个回水器,少则三四千,多则可能七八千,费用较高;

  增加了电能的消耗:回水器具有一个保温的功能,如果回水器里面的水温较低,则会自动开启保温,基本上相当于一个电热水器了,所以会增加一定的电能消耗,但是并不是很多。如果一天运行20-30分钟的话,消耗电能30-50瓦/天,换算成度:0.050千瓦×0.5小时=0.025度,所以耗电量并不是很大。

  要不要安装回水器?

  如果是大户型,比如别墅、复式的户型中,热水器和卫生间具有一段长长的距离,可以选购回水器;如果你家是小户型、中户型,别用了;如果你家用的是电热水器,就不用想回水这个功能了,没有安装的必要,因为电热水器和花洒之间本来就没有多远的距离,而且电热水器本来就有保温的功能。

  安装燃气热水器的要点

  安装燃气热水器,需要在装修的水电改造阶段就做好充分规划。与燃气热水器相关的管路有3个:冷水进水管,热水出水管,燃气进入管。需要注意的是:不同型号的燃气热水器,这3个管的位置不一样。因此你需要先确定购买的燃气热水器型号,再根据机器的实际型号来预留这3个管路的位置。

  另外,大家经常会忽略一点:燃气热水器还需要用电。因此装修时必须给燃气热水器预留一个插座,最好使用带开关的插座,配防水罩。

  由于水管一般都走顶,所以燃气热水器的冷热水口一般是往上走,而且走管位置一般还正好对准了以热水器的中线。这里要注意:由于固定燃气热水器需要在墙上打钉,所以走管的时候应该刻意避开预留的打钉处,同样,给燃气热水器预留的插座的电路走线也要避开打钉处。

  现在的燃气热水器都是强排式,需要往室外排气,这个气体的温度一般都比较高,塑料管受不了,所以燃气热水器的排气管都是金属的。因为金属导热性良好,在实际使用时,这根金属管也很烫。因此,安装排气管时应该注意避开抽油烟机排气管,因为抽油烟机的排气管都是塑料的,长期局部受热容易老化损坏。最好的设计是金属管直接穿墙而出,不要横穿其他房间,比如卫生间。特别注意,绝对不能走烟道!为了避免雨天进水,排烟管要略朝下伸出去。

  看完本文,相信大家对回水器的优缺点有了全新的认识了,大家可以结合自家的实际情况来判断要不要安装回水器。其实,不少居家产品都有它的优缺点,而究竟需不需要买它要结合实际来选购!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]