太阳能热水将向高层建筑发展

2018-05-28 10:53 来源: 中国房地产网 

  中国太阳能热利用市场整体将呈现“U”型复苏,并且预测将在2020年开始复苏,远期(2030年)行业依然能够回到最高峰时期6000万平方米的装机面积。

  5月24日,中国房地产报记者在山东济南举行的“2018太阳能行业发展峰会”现场获悉,中国太阳能热利用市场整体将呈现“U”型复苏,并且预测将在2020年开始复苏,远期(2030年)行业依然能够回到最高峰时期6000万平方米的装机面积。

  作为一个利国利民草根生长的行业,太阳能热利用行业在过去的十多年里,为提高农村百姓的生活水平、城镇生活热水的节能减排做出了重要贡献。但根据权威统计数据,自2013年起太阳能市场出现大幅下滑,并一直持续到2017年,期间,行业规模缩小,集中度增加,市场结构发生了较大的变化,传统市场持续萎缩,太阳能热利用企业陷入迷茫。

  市场“U”型复苏的消息让企业为之振奋,太阳能热利用市场迎来转型期。根据IMSIA国际金属太阳能产业联盟秘书长黄俊鹏在峰会现场发布的《中国太阳能热利用市场转型研究报告》显示,随着商用热水市场扩张及城镇化的进一步推进,可以预见未来城镇太阳能热水市场份额将进一步增大,结合农村太阳能热水市场萎缩可以预测,到2022年左右,城镇太阳能热水市场份额将接近90%,年装机面积出现企稳达到2850万平方米。

  城镇太阳能热水市场份额对平板太阳能集热器市场带来利好。在过去的十年中,有多达21个省市自治区出台了太阳能热水器的强制安装政策,因平板太阳能集热器在建筑一体化、安全性和可靠性方面的优势,促成了平板太阳能集热器销量的持续增长。从市场份额的变化来看,在过去的7年,平板太阳能集热器的市场份额从2010年的6%提高到2017年的15.5%,市场份额提高了2倍多,在太阳能热水市场的竞争力和话语权逐渐增强。

  IMSIA同时研究认为,未来太阳能热水将向高层建筑发展。随着我国城镇化进行快速发展,城市人口密度迅速增大,城镇居住建筑不再以低层和多层建筑为主,而是以高层建筑为主。因此,随着太阳能热水强制安装政策已无法适应城镇居住建筑发展趋势,有必要基于当前我国太阳能热水系统的产品、技术、经济性,对高层建筑太阳能热水运用进行政策可行性研究,进一步推动城镇住宅高层建筑太阳能热水发展。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]