燃气热水器安防技术大升级,中国又一次领先世界

2018-05-17 11:54 来源: 中国家电网 

     得益于消费升级,近几年,热水器行业保持着健康、持续的发展。其中,燃气热水器更是因舒适、体积小、加热快等优势得到消费者青睐,成为近几年发展最为迅速的热水器品类。中怡康数据显示,2018年第一季度,燃气热水器零售量为323万台,零售额为71亿元,同比增长14%。

  然而,燃气热水器的安全问题依然不容忽视,虽然安全防护技术一直在升级,但每年因一氧化碳或者天然气中毒事故仍时有发生。为了给用户带来更安全的使用体验,燃气热水器主流企业正在不断探索,进行技术提升。

e28ac468-7e1c-4289-903f-dc62d408d8ce

  一氧化碳超标成行业痛点

  燃气热水器由于即开即出热水、使用方便快捷受到不少家庭的喜爱。然而,燃气热水器若是燃烧不充分便会产生一氧化碳,引发“煤气中毒”,选择不安全的产品会给个人和家庭带来极大的安全隐患。据深圳侨报报道,2017年12月,深圳市南山区一出租屋内,一对年轻夫妻浴时不幸发生一氧化碳中毒,双双遇难。令人痛心!

  广西也是此类事件频发的地区。根据广西壮族自治区人民政府应急办公室官网2018年2月13日发布的数据,今年1月1日到2月12日,广西壮族自治区政府总值班室共接报非职业性一氧化碳中毒事件164起,造成108人因中毒死亡,157人入院治疗。据介绍,消费者在密闭空间燃煤取暖、不当使用燃气热水器是广西一氧化碳中毒事件高发的重要隐患。

  事实上,在燃气热水器安全防护不断升级的同时,仍然有部分企业为了追求短期利益而不顾产品品质,推出安全不达标的产品。据原国家质检总局官网消息,国家质检总局2018年第二季度,共抽查了上海、江苏、浙江、广东4个省、直辖市60家企业生产的60批次家用燃气热水器。抽查结果显示,共有9批次产品不符合标准规定,其中涉及到无风状态烟气中一氧化碳含量超标成为重灾区,不合格产品高达6批次。

  据业内人士介绍,目前市场上的主流是强排式燃气热水器,但安全隐患并未完全消除,加上环境问题,如通风条件相对较差、天然气泄露,以及使用不当、缺乏安全防范意识等所导致的安全隐患,消费者在选购时应当非常谨慎。因而,专家建议:“消费者应选择专业人士安装燃气热水器,如果条件允许,尽量有针对性的选购安防型产品。”

  强排式热水器,仍存在安全隐患

  为了给用户带来更安全的使用体验,一氧化碳安全防护问题成为业内关注重点,燃气热水器主流企业正在不断探索,进行技术提升,并推出新品上市。

  产品结构由直排式转换为强排式是行业发展的第一步,中国已明确市场上禁止出售直排式热水器。强排式则是在直排式基础上增加了一个排烟气马达,通过烟道将废气排到室外,运行时,烟气通过烟道被强制排到室外。

  显然,强排式燃气热水器的安全性更高,但该类产品依然存在缺陷,例如燃烧时所需的氧气仍取自室内,安装强排式热水器必须要安装烟囱,还要加设防倒风安全罩与防风帽等。虽然安全性有所提高,但仍存在一定的安全隐患。

  为此,许多企业为燃气热水器增加了CO检测报警系统,只要一氧化碳含量超标即立即发出警报。这也是目前大多数企业采用的安防模式,可随着消费升级,用户提出了更高要求:万一报警系统失灵怎么办?有没有100%安全或者不产生一氧化碳的燃气热水器?

  全新安防技术,中国走在世界前列

  为了真正能解决CO排放问题,业内一直在从不同方面进行探索,并推出了全新的安防式燃气热水器。

  首先,是从源头降低一氧化碳的排放量,提高燃烧效率。众所周知,一氧化碳的排放量与燃烧技术紧密相关,燃烧越不充分,一氧化碳排放就越高。目前,已有部分主流企业使用高效燃烧技术,使燃气热水器更加安全。在这方面的技术创新,海尔最有成效,其所有燃气热水器产品均搭载富氧蓝焰燃烧技术,不仅提高燃烧效率,还能有效防止积炭问题。该技术也因此获得国家优秀专利奖,并成为行业发展至今唯一获此奖的品牌,可以看出该技术的领先性和实用性,以及国家和行业对此的认可。

  另一种则是延续CO检测报警系统并进行升级——在一氧化碳浓度超标发出报警的同时,并切断气源以及将有害气排除屋外。例如有品牌推出“双气安防”燃气热水器,可以实现全天候同时检测一氧化碳、天然气两种气体,一旦发生燃气泄漏、一氧化碳浓度超标,便即刻发出声光报警,同步切断气源、启动风机,将有害气体排出屋外。

495a88d1-cf0c-4bf9-b801-d7ee4415a031

  此前,卡萨帝发布的一段《一块牛肉验证燃气热水器CO排放高低》的实验视频被网友热议,而其中的原理,则是目前业内最新的一氧化碳防护研究方向——通过自净燃技术,主动消除一氧化碳,彻底解决洗浴时的安全隐患。据了解,该技术目前由卡萨帝率先落地应用。卡萨帝安防燃气热水器将将航天应用的铂钯催化技术转化为低温催化,全球首创的主动消除一氧化碳的蜂窝式载体设计,能幂级扩大催化面积,从而使得整个模块的催化展开面积达15万平方米(相当于21个足球场大小),最终将燃气热水器的一氧化碳排放量降低到10PPM以下(相当于1支蜡烛燃烧的排放量),优于国家标准60倍,实现了真正的安全0隐患。

  经过30多年的发展,中国燃气热水器的发展经历了多次升级换代。对此,业内人士表示,目前,中国市场上的燃气热水器安防技术在世界上也已经领先,完全能从根本上去除一氧化碳带来的安全隐患,但这些技术多数为市场上部分研发实力较强的品牌所拥有,品牌差距较大。“因此,在选购燃气热水器时一定要理性判断,选择技术实力较强、口碑较好、质量过硬的品牌,从而从根本上避免不必要的安全隐患。”

  

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用