行业迎来新奇点,SAKURA樱花凭产品力立于潮头

2018-05-14 13:56 来源: 中国家电网 
樱花   卫浴  

  “最近一两年,行业内被提及频率最高的词就是’变化’。科技的力量远超过我们的想象,毫不夸张地说,制造业、传统的商业模式,都已经临近变革的奇点。”近日,SAKURA樱花总经理张永政在接受采访时,一语惊人。

  作为扎根大陆20多年的一流厨卫品牌,在行业新奇点出现,变革浪潮即将袭来之时,SAKURA樱花将有怎样的新举措?张永政表示,不断升级的产品与服务,加速产品力进化才是王道,而SAKURA樱花也正从“制造”向“智造”转型升级。

  新奇点将至,制造业转型在即

  2006年,美国作家卢克·多梅尔在《人工智能》一书中提出“奇点”概念:在某个点,机器在智能方面将超过人类。可以说,随着人工智能与各行各业的融合加深,“奇点时刻”正在临近。“很多人认为,人工智能是互联网公司研发的技术噱头,但事实并非如此。只有在制造业领域,将人工智能落实到产品上,才能更好地实现中国工业4.0的腾飞。”张永政说。

  在SAKURA樱花,发力“智造”也被提到新高度。目前,樱花在两岸三地拥有五大研发集团:亚太地区综合研究所、华东研发中心、华南研发中心、台湾研发中心、整体厨房开发中心。在拥有世界先进技术研究人员助力下,近三年来,SAKURA樱花累计推出新品已达73款,获得专利65项,国内外奖项45项,远超同行。

  以热水器为例。不少用户都有这样的体验:洗到一半,热水突然变成凉水,或者水温忽冷忽热不稳定。这是传统燃气热水器的通病。利用智能技术,从大数据中分析、整理出参数,再将参数嵌入到热水器中,SAKURA樱花智能数码恒温芯片,最终实现了智能恒温。其推出的“恒温”系列,可以将温差精准控制在±0.5℃范围内。而在业内,如果能控制到1℃上下,已经是领先水平。

  除此之外,对大数据的运用,也成为SAKURA樱花的近年来研究课题之一。作为行业内资历最深的品牌之一,SAKURA樱花掌握着不少稀缺数据资源。比如,全国各地的天然气成分各不相同,但SAKURA樱花拥有全国气源实验室,对各地气源成分了如指掌。而海量的消费者偏好数据、供应链生产数据、渠道数据……不仅帮助品牌更深入地了解消费者的需求,更为行业发展做出了贡献。2017年,阿里巴巴在建立“数据安全成熟度模型”时,SAKURA樱花就成为了该项目的首批战略合作伙伴。

  “对于传统制造业来说,奇点时刻也是机会时刻。利用物联网、大数据、人工智能等先进手段,将它们与行业、产品结合,这才是转型升级最踏实的做法。”张永政表示。

  创新蓄力,产品力再进化

  “热水器E99,太出乎意料了!打开花洒就能出热水,完全不用等,这是以往热水器不能比的。”一位新近购入E99热水器的用户如此说。对此,张永政相当有信心:当业内还停留在“语音、远程遥控”等对智能化的浅显理解时,SAKURA樱花早已经深入内心,用智能改造产品内核。“热水0等待!”在这句霸气口号的背后,是E99启用的全新零冷水循环系统。用户只需启动该功能,内置的循环水泵就能实现热水自动巡航,并保持时刻热情,一打开花洒或水龙头即享暖流!同时,樱花也为用户贴心考虑,带来“恒热回水阀”,只需在最远端用水点安装,即无需改装水管布局,没有回水管也可以享受E99带来的即开即热,完美解决用户的潜在需求。

  而在恒温这一用户需求点上,E99也在不断进化。与前几代产品相比,其中央CPU更像一台微电脑。不仅可以根据设定的温度、进水温度、水压、气压等参数的实际情况,自动精准地调节进水流量,从而实现在水温恒定,更能根据四季变化自动设置适宜的洗浴温度,知冷知热,温随季动。

  除此之外,E99还是一台“会说话的热水器”。它的智能语音系统会在用户每次操作设置和运行状态的时候都进行语音提示。就算用户忘记操作面板的图标含义,也可以快速根据语音提示进行正确操作,人机交互更方便。

1

  SAKURA樱花E99热水器实现“热水0等待”

  体验持续升级,立于行业潮头

  作为“台湾第一大卫厨品牌”,SAKURA樱花不仅在产品研发上领先一步,在用户体验上与服务上,也有着独特之处。

  从1978年成立之初,SAKURA樱花就开始实行“吸油烟机永久免费送油网”、“整体厨房永久免费保养”和“热水器永久免费安检”,创造了业界交口称赞的“三永久”服务。而随着智能化浪潮来袭,SAKURA樱花的服务也在不断进化。

新三永久主画面

  SAKURA樱花“三永久”服务

  以E99为例,SAKURA樱花特别在产品上配备了“贴身医生”——云智检。一旦发生故障,“医生”就可以“自检”,并实时反馈在APP上,主动报修、预约修理时间,快速排除故障。

  而在全国,SAKURA樱花根据销售数据、售后数据等,绘制了一张特别的电子地图。通过众多数据的描绘,可以非常直观地看出哪些地方、哪类故障报修较多。正是基于这张地图,SAKURA樱花设立了60多家分公司,密植1500多家专业服务中心,从而确保当用户家中机器出现故障时,维修人员能第一时间赶到。

  “未来是一个数据为王、智能扩张的时代。但无论时代怎么变,产品与服务才是营销的根基。”张永政说,“当消费者要求越来越高、个性化需求越来越多,进化产品力、提升服务力,才能最终延续品牌的生命力。”而抓住行业变革奇点,让产品与服务快人一步,这或许也是SAKURA樱花立于行业潮头半世纪的秘诀。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

有业内人士认为“在贸易战愈演愈烈的背景之下,华...[详细]