“智”“质”并举逐千亿

市质检院助推智能马桶产业高质量发展

2018-05-14 11:03 来源: 中国台州网-台州日报  夏仲超 叶晨阳 吴意囡 

  在2015年引爆的国内卫浴产业“地震”中,台州智能马桶产业“一支红杏出墙来”,隆重走出“深闺”逐渐为人所知,迎来了发展最好的时机。但同时,产品合格率低、技术水平不高等短板也非常明显,质量问题成为产业发展最大的绊脚石。

  如何打好质量攻坚战,实现智能马桶产业占领千亿高地?

  千里之行,始于足下。市质检院整合力量,辅以标准引领、检验检测、人员培训等全方位的“妈妈式”服务,发挥专业优势,释放智能马桶产业创新服务综合体的最大能量。眼下,这场如火如荼的战役已见成效:台州智能马桶国家抽检合格率83.3%,国家级智能马桶提升示范区、国家级智能马桶质量监督检验中心、中国智能马桶示范基地等相继落户……产业稳步迈向高质量发展轨道。

  补短板,“智”“质”齐驱护航

  以“智”取胜让台州智能马桶驶上了发展的快车道,在高质量发展和市委市政府提出再创民营经济新辉煌的大背景下,市质检院更以“质”严要求,从源头上把好质量关, 以“智”“质”两架马车并驾齐驱,实现产业高质量发展。

  “要充分发挥检验检测技术,严把质量关,以智能马桶行业为突破口,助力台州制造质量的全面提升。”市质检院院长潘良法说。

  记者从市质监局获悉,2015年台州智能马桶全国抽检合格率只有12.5%,到2017年升至83.3%,也就是说,短短两年内产品合格率提升了近7倍。数据快速向好的背后,是产业抽丝剥茧般的优化升级。今年3月初,市委书记陈奕君在调研全市智能马桶产业后提出了更高的要求:台州培育千亿级智能马桶产业,要强化质量攻坚,成熟的工业产品应当是100%的合格率。

  要想保证产品出厂合格,就必须严抓标准关,严卡检测关。

  市质检院主持制定的全国首个智能马桶行业团体标准打破了台州智能马桶企业“各自为政”、标准不一的僵局;全省首个智能马桶“浙江制造”标准对标国际,各项指标均达到世界一流水平……

  一项项标准顺利制定并出台,但由于企业对于标准认识不够,产品质量问题依旧没能有效解决。

  3月12日,市质检院高级工程师翁晓伟为100多位台州市智能马桶行业优质人才授课,专题讲解智能马桶认证、标准检测相关知识;4月16日,市质检院智能马桶检测团队针对当下热点问题进行培训……

  “企业对于智能马桶标准体系不甚了解,检验知识更是匮乏。”翁晓伟说,为从根本上解决这一难题,保证产品合格率稳步提升,市质检院理论结合实践,召集企业相关人员不定期开展标准解读、实操培训等课程。

  把脉问诊,方能对症下药。在检测中心记者发现一本厚厚的书籍——《智能马桶坐便器培训资料汇编》,各项标准一一在列,检测知识逐条分析。

  据了解,这是市质检院汇编的第一本教材,第二本教材正在准备中,通过细化检测操作流程,培养专业检验人才,从源头上把好质量关。台州智能马桶要以“质”取胜。

  暖服务,主动答疑解惑

  “如果不是质检院的同志们加班加点测试产品提供检测报告,整个项目周期都会延长,不知道会有多少连带损失。”谈起几个月前市质检院解的燃眉之急,浙江星星便洁宝有限公司品质部副部长魏修军有些激动。

  今年2月,该公司正在进行的一项新科研项目需要一份第三方实验数据和检测报告,由于此前项目在进行过程中的突发状况已经影响了整个进度,急需在短期内进行测试并得出数据,这给企业出了个大难题。市质检院得知该消息后,立马主动对接星星便洁宝相关负责人,组织技术人员商讨技术对策,进行数据分析,在确定本院的检测能力完全满足要求的情况下,立即开展样品检测工作。加班加点的“倾巢出动”,为企业节省了50%以上的检测时间。

  情感上暖心、行动上贴心、措施上用心、机制上顺心、关系上无私心的“妈妈式”服务一下子温暖了企业的心。当下,有难点、有疑点,找市质检院已经成为全市智能马桶企业寻找技术支撑的第一选择。

  知其所思,明其所需,予其所求。为全方位把好智能马桶产品质量关,质检院每个工作人员都有一个特别的习惯——每天翻阅主流媒体对智能马桶产业相关的报道、官方网站查看产品抽检情况。

  “主动从多方渠道了解产品的各项质量问题,才能精准地为企业提供服务。”检验中心相关负责人介绍,根据这些信息,工作人员主动与企业取得联系,逐条分析抽检报告中不合格事项的原因,并给出详细的整改意见,才能帮助企业精准提升质量,促进高质量发展。

  据了解,市质检院发挥国家级智能马桶产品质量监督检验中心的技术力量,作为公共检测平台,仅2017年便为本地企业免费检测近三百批次,开展实操培训近两百人次……

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用