洗澡又双叒叕被烫了?原来都是燃气热水器惹的祸

2018-05-08 09:02 来源: 齐鲁壹点 

  很多朋友会有这样的经历,使用燃气热水器洗澡时,花洒关闭后再次打开花洒会发现开始的水有点凉,但是马上就会来几秒钟的烫水,然后水温才恢复正常,这对一些用户的体验感造成了不小的影响。

  张先生说:每天工作忙完回到家,非常疲惫,就想舒舒服服的洗个澡。每当中途关上花洒洗个头,再次打开花洒时,有一阵水总是特别烫,躲避不及时,还会被烫到,弄个整个人心情都不好了。

  成人有时都难免被烫到,我们可爱的宝宝就更加难以避免了。

  一位宝宝的妈妈说:给宝宝洗澡时,关上花洒给宝宝涂上沐浴露,等到再次打开时,突然升高的水温,烫的宝宝又哭又闹,吓得宝宝都对洗澡有阴影了。

  究竟这让人防不胜防的热水是怎么来的呢?今天让我们来一探究竟!

1525316541232260.png

  一、为何水温会突然升高

  关上水龙头过段时间再打开,会有一阵水温很烫,这种现象被称作停水温升。一方面是因为热水器的水龙头关闭后,热交换器内的水停止流动,但残留的热量还会对热交换器内的水继续加热,好比我们炒菜时,虽然将燃气灶关掉了,但是锅底还有余温,那么里面的食物仍然会被加热。

  所以,水龙头关闭后再打开有一段时间水温是非常烫的,通常我们只需在刚放水的时候注意避让即可,不影响使用,但老人与孩子往往会因闪避不及或者没有闪避意识,严重的会造成烫伤事故。

  二、如何解决水温陡升

  对于这一问题,市面上排名靠前的品牌燃气热水器在功能设计方面也都考虑到了这一点,如方太的“即开即热”系列产品搭配了旁通管设计,从而缓解停水温升这一现象。

  所谓旁通管设计又被称为旁通混水技术,指的是在热交换器的冷、热水管之间设置连通管路,连接冷热水管,降低停水温升。就好比用一根管子,往一杯热水内,不停地加入少量冷水,其作用类似一个小型的混水阀。

1525316557309351.png

  燃气热水器增加旁通管后,相当于分流了一部分进入热交换器的水量,使这部分水从旁通管流过,然后与出热交换器的热水进行混合,混合后的水温就是出热水温度。为了达到设定的出热水温度,热交换器内的水温势必要提高,这样出热交换器的高水温结合通过旁通管的低水温才能达到设定的出热水温度。

  当热交换器内部水温提高,其与吸热片之间的温差就减小了,停水后由吸热片传递给停留在管路里的水的热量就降低了,停水温升也就降低了。而且随着设定温度的不断增加,热交换器内的水温也在相应不断增加,停水温升也就相应降低。

1525316567761603.png

  另外,除了降低停水温升,增设旁通管还有如下好处:

  A.克服热交换器内部管路的阻力,达到大流量的效果,特别对于10升以上的高负荷热水器,可以满足多点同时用水的要求。

  B.在夏季时,相当于分流了一部分水,提高了热交换器内部管壁的温度,减少了烟气中水蒸气冷凝析出的可能性,确保热水器长久安全使用。

1525316578353190.png

  一年到头变化的是四季的冷暖,而不变的是我们对舒适沐浴的追求。通过不断升级我们的家庭热水设备,不再为忽冷忽热的水温而烦恼,让四季能够“沐浴如春”,享受沐浴带来的舒适与快乐,让我们的生活幸福感再上一个台阶!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用