行业集中度高 卫浴洁具行业机遇与挑战并存

来源: 中国家电网 2018-02-12 10:31 

  据悉,寡头市场对于消费者而言意味着需付出额外的高价,但对于企业,则可以获得更多的利润,直接表现为行业集中度高,且进入较为规范的发展时期。与之相反,行业极度分散意味着企业发展存在许多待解决的问题。还有一种更可悲的情况,寡头候选席位被外来品牌占据,当前中国的卫浴洁具行业就处在这一阶段。

31g58PICbc2

  在之前的企业案例分析中,亿欧家居有提及当前国内卫浴洁具行业第一梯队被科勒、东陶等外资品牌占据,国内知名品牌只能屈居第二梯队,而第三梯队还有大量不知名、产品同质化严重的中小企业。外资品牌强势,本土企业规模小且分散的行业特点显而易见。并且,在梳理行业内五家上市企业的公开资料时,亿欧发现业务极度分散也是当前本土卫浴洁具企业的特点,同时预示着未来产业整合的趋势。对此,亿欧家居有几点观察和思考想与大家分享。

  业务极度分散五家上市企业千差万别

  单纯比较营收规模,五家企业差距较大,惠达卫浴营收超过20亿,而迪玛卫浴不足两千万。但数字只能进行抽象的比较,如果具体了解五家的经营状况则会发现:与衣柜上市企业纷纷加码定制业务,厨电企业先后将经营重心转移到吸油烟机不同,由于卫浴洁具行业仍处于竞争初级阶段,五家卫浴洁具企业主营业务几乎没有重叠,侧重点和未来的业务布局均有不同。

  惠达卫浴主营卫生陶瓷、五金洁具、浴室柜、浴缸浴房与陶瓷砖,出口业务占30%,在发达国家和地区采用ODM和OEM方式销售。

  海鸥卫浴主营卫浴五金,目前正在布局定制整装卫浴空间、智能家居和卫浴产品线上代理业务,海外收入占80%。

  帝王洁具主营亚克力洁具,包括亚克力材质的坐便器、浴缸、浴室柜、淋浴房,同时自产亚克力板,在并购欧神诺后将业务延展至建筑陶瓷,收入全部来自于国内市场。

  恒源洁具主营马桶盖及其他洁具配件,主要输送德国、英国、美国和意大利等国家,海外收入占95%以上,国际业务以自主品牌诗欧纳(Siona)经营,国内则以ODM方式。

  迪玛卫浴的主营业务是淋浴房,主攻国内市场,以OEM方式直销房地产开发商、酒店及欧派卫浴这样的家居企业,另以经销商和电商方式销售自主品牌产品。

  五家企业中,惠达卫浴与帝王洁具主要产品材质不同;海鸥卫浴新业务营收占比不足10%,仍以卫浴五金生产为主;恒源洁具专注于马桶盖生产与出口;迪玛卫浴专做淋浴房。五家企业的业务几乎没有重叠,但是以生产卫浴洁具产品配件的企业如海鸥卫浴、恒源洁具其实处在供应链的一环,产品可替代性强。而迪玛卫浴的淋浴房业务在更多产品布局的企业中已经被纳入,这也是为何它以OEM方式供应欧派卫浴这样的企业。

  行业极度分散表现在企业规模小,企业主营的产品业务极度分散,这样的行业格局不利于本土企业与外资企业抗衡,也难以占据高端市场的有利地位。当然,极度分散的市场也给予企业更多的机会。

  卫浴洁具行业的发展趋势与机会

  首先,产业整合。这里的产业整合是产品、渠道、品牌三位一体的整合过程,从产品端而言是产业链的整合,与此同时必然有渠道的扩张与品牌的兼并重组。在一个千亿级市场中,所有本土上市企业的市场占有率不足10%,一方面是由于外资品牌的强势

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用