8年电器导购员良心吐露家用热水器哪种好

2018-02-08 08:42 来源: 房天下 

  热水器是每个家庭必不可少的家用电器,是家庭用水的主要载体。19世纪头等台热水器在德国面世,经过数百年发展,如今热水器早已走进千家万户。市面上的热水器看似形态各异,实际上种类并不繁多。那么热水器都有哪些种类呢?它们又有什么优缺点呢?今天就给大家介绍关于热水器的种类与他们的优缺点,希望能对您的生活有所帮助。

  电加热式

  主流产品,可以安装在浴室中,不过必须挂在承重墙上。电加热最大的问题是电费贵,尤其是现在很多城市都实行了梯度电价。目前的电热水器都已完全水电分离,无需担心触电的问题。

  虽然洗澡时水箱会注入冷水,但大部分品牌目前都能做到水温没有大波动。一些中高端款的电热水器加入了“速热”的功能,夏季可以根据自来水的温度提高水量或不受储水量限制,算是解决了一些储水热水器的缺点。现在要是不能保证恒温,基本不用出来做热水器了。

  太阳能

  太阳能热水器通常只能安装在楼顶,因此只推荐顶层安装,其它楼层因为水管太长,浪费水也浪费热量。太阳能的节能效果非常明显,光照充足的地区可以减少用电,夏季水温甚至可以达到99℃,只有保温和天气不佳时需要用电辅助加热。

  但是!冬季日照不足的南方,太阳能就没了用武之地,最需要热水的季节反而没有太阳。

  空气能

  空气能热水器的工作原理和空调差不多,也有一个室外机,吸收空气中的热量加热水箱里的水,同时还能给厨房提供额外的冷气,非常省电,耗电量是电热水器的1/3~1/4。不过空气能热水器的容量大多是150L+,体积很大只能放在阳台,本身价格又昂贵,国产150L也要5000元,只有用水量巨大时才能体现出它的节能优势。不过,因为它是吸收空气中的热能加热水的,气温过低时,它也只能用电辅热了。

  那么大一个水箱,扔哪都特别碍事儿,楼顶倒是个好选择即热式热水器两大主力。

  燃气热水器

  燃气热水器占地很小,即开即用,而且现在的燃气热水器已经解决了打火后一小段时间水温过高烫人的问题。冷凝式的燃气热水器回收了废气的热量对冷水预热,加热节能效果更好。大部分小区都通了管道燃气,只要水电燃气不断,热水就不会断。燃气的热效率比较高,加上燃气本身也不贵,所以使用起来要比电热水器便宜不少。

  目前的燃气热水器主流是废气强排,也加入了很多保护措施,只是一定不能安装在卫生间里,必须安装在通风良好的生活阳台,可能距离卫生间比较远。厨房到冬季时还是会紧闭门窗,无论从安全的角度还是燃烧效率的角度看,都不算一个好选择,除非使用热水器时保持通风。平衡式的热水器就没这个问题,因为会有额外的出入气管道。

  电热水器

  所有热水器里体积最小巧,价格也最低,但6~8kW的大功率必须要使用专线。部分6~7kW的产品可以勉强应付南方冬季洗澡,但温度和水压偏低,北方8kW以上才足够使用。还有一些9~12kW的超大功率电热水器,还需要相符的60A入户电表,50A的入户电表就需要申请电力公司改造。

  虽然安全性有保障,耗电量也不比储水式高(功率高但使用时间短),但水电改造成本高,也是没普及的原因。现在的即热式电热水器还是用在厨房较多,也就是即热式小厨宝,一拧水龙头就有热水用,对水温和水压的要求没有淋浴那么高。

  电线可以暗装,觉得丑也能整个一起隐藏到柜子里。

  下面分享燃气热水器几种常见且危险的排烟方式:

  1、自然排烟的烟道式热水器烟道仅套在热水器上,然后水平伸出室外,室外部分甚至向下垂,遇大风会引起烟气倒灌。

  2、用房屋的公用通风道排烟,烟气会进入邻居家造成危害。

  3、烟道与卫生间排气管共用出气管,这时烟气极易进入卫生间使人中毒。

  4、烟道与脱排油烟机排气管共用出气管。

  5、烟道上有漏气点,这类事故已多次造成人员伤亡。

  6、烟道穿越卧室、卫生间,烟道一旦泄漏危害极大。

  了解了各种热水器的制热原理和优缺点之后,就可以在各品类间做客观的横向比较,结合自己家庭的实际需求和安装条件,进行有针对性地选购啦。热水器选购在装修后虽然看起来十分简单,只要喜好,价格方面可以,便就购买了。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用