使用燃气热水器须注意通风换气 安全第一

来源: 惠州日报 2018-02-06 09:36 
一氧化碳中毒病人在吸高浓度氧。 本报记者张 斐 通讯员林 斐 摄

  一氧化碳中毒病人在吸高浓度氧

  昨日下午3时左右,惠城区小金口的张女士在家用燃气热水器洗澡时发生一氧化碳中毒。就在一周前,她姐姐也因一氧化碳中毒送医抢救。据悉,进入冬季以来,我市一氧化碳中毒事件频发。记者从市中心人民医院得知,去年11月至昨日,该院共接诊一氧化碳中毒病人350例,其中今年来就达213例。该院高压氧科主任朱瑞芳提醒,预防一氧化碳中毒,应注意通风,每天开窗换气不少于两次。

  97%患者家庭使用直排式燃气热水器

  “今天下午送过来的是妹妹,一周前,她姐姐也因未正确使用燃气热水器发生一氧化碳中毒事件。目前,妹妹正在做高压氧治疗。”朱瑞芳说。

  记者获悉,近期天气寒冷,市中心人民医院高压氧科几乎每天晚上通宵达旦抢救中毒病人,平均每晚10个病人,多时达18例。

  朱瑞芳介绍,这些中毒病人中,97%的患者家中使用直排式燃气热水器,且热水器安装在通风状况不佳的浴室或室内,封闭空间内氧气不足,加之热水器老化等原因使得燃气燃烧不充分,产生的废气直接排放在室内,洗浴者吸入后导致一氧化碳中毒。也有部分患者是在密闭空间烧炭取暖,或吃火锅通风不良等因素导致中毒。

  朱瑞芳说,一氧化碳中毒原因以燃煤取暖为主,还包括炭火取暖、煤气热水器使用不当、人工煤气泄漏等。预防一氧化碳中毒,应注意通风,每天开窗换气不少于两次。她建议,市民应优先选购直接将废气排至室外的强排式燃气热水器。冬季洗浴一定要打开通风设备或窗户,以保证浴室内空气流通,不要因为怕冷就紧闭浴室门窗。

  一氧化碳中毒患者尽快吸高浓度氧至关重要

  朱瑞芳介绍,一氧化碳轻度中毒的临床表现为剧烈的头痛、头晕、失眠、心悸、恶心、呕吐,全身乏力、视物模糊,耳聋、耳鸣、轻度意识障碍,心跳过速等。中度中毒除上述症状外,还会口唇、指甲、皮肤粘膜出现樱桃红色,多汗,血压先升高后降低,心律失常,烦躁等。如症状继续加重,可出现嗜睡、浅至中度甚至深度昏迷。轻度和中度一氧化碳中毒患者,经及时抢救恢复,不会有明显并发症和后遗症。

  一旦发生一氧化碳中毒,当事人和身边人该怎么做?朱瑞芳支招说,首先要开窗通风,关闭燃气,迅速脱离中毒环境,立即将患者转移到通风处,松开病人的衣领、裤带,保持呼吸道通畅,注意保暖。呼吸、心跳停止的应立即进行心肺复苏,同时拨打120电话,尽快将病人送到医院进一步检查治疗。第二步要立即吸氧。轻度中毒患者在当地医院给予高浓度吸氧即可,中重度中毒患者应该尽早送至有高压氧治疗条件的医院,争取尽早进行高压氧治疗,缩短昏迷时间和病程,防止引发迟发型脑病。

  朱瑞芳指出,减少燃气中毒事件重在预防,需要村委会、居委会等加强对辖区群众的宣传教育,同时对居民家用热水器进行排查,发现隐患及时处理。

  朱瑞芳再三表示,如病人仅有头晕等轻度中毒症状,在当地医院给予高浓度吸氧即可,同时观察患者症状是否改善,无需急于转送。对于一氧化碳中毒患者而言,尽快吸高浓度氧至关重要。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用