岁末再发力 热水器市场12月销售创下全年新高

2018-02-06 08:30 来源: 艾肯家电网 

  当2017年不温不火的热水器市场即将在12月份划上句号之时,各品牌企业为冲刺全年业绩目标,不吝倾囊而出,以降价促销的惯用方式再次掀起了一波销售高潮。

  中怡康数据显示,2017年12月份,热水器市场的整体零售量和零售额分别环比增长了7.69%和5.62%,且不论零售量和零售额,均创下了年内最高的销售记录。分区域来看,一级市场的价格战打得最为猛烈,零售量环比上涨4.67%,而零售额却仅有0.98%的轻微涨幅。

  尽管是全年最高的销量,但和去年火热的整体市场相比,依旧小幅下滑了1.57%。而下滑的区域也主要集中在一、二级市场,零售量分别同比下降了3.32%和1.73%。整体零售额方面,则受益于产品结构的优化升级,仍保持了8.05%的向上增长,其中,三四级市场再现潜力空间,零售额的同比增幅均超过了10%,分别为13.05%和17.54%

  体现到品牌竞争层面,定位高端的外资品牌,在价格战中显然并不占优势。当月,外资品牌的整体零售量和零售额占比分别环比下滑了1.69%和2.13%。其中,A.O.史密斯的下滑幅度最大,两项零售占比的环比降幅分别为1.16%和1.85%,同比也出现了1.25%和1.76%的下跌。放大到全年来看,在本土国产品牌的步步紧逼下,外资品牌的市场份额正在不断缩小。中怡康数据显示,2017全年,外资品牌的零售量占比下滑了1.46个百分点至31.21%;零售额占比则下滑了2.23个百分点至44.29%。此消彼长的是,国产品牌的这两项零售占比均超过了五成,已稳居市场的消费主流。

  (数据来源:中怡康)

  从不同的产品结构来看,在当月大范围的降价促销的刺激之下,储水式电热水器的两项零售占比分别出现了0.06%的0.07%的轻微上涨,但从同比来看仍处下滑通道。截止到2017年末,在燃气热水器的强势挤压下,储水式电热水器的零售量占比同比下滑了1.80个百分点至55.71%;零售额占比则同比下滑了2.46个百分点至42.77%。

  当使用更便利、更舒适也更安全的燃气热水器进入到更多家庭,产品结构也在加速着升级。其中,存在安全隐患的烟道式产品的市场占有率节节下滑,陷入了不足2%的淘汰边缘。而市场主流的强排式产品,在当月的两项零售占比则继续攀升至96.03%和96.09%

  与此同时,大升数的燃气热水器仍在加速扩容中。截止到2017年末,13L及13L以上的产品,零售量占比同比提升了14.07个百分点至42.55%;零售额占比则同比提升了15.68个百分点至60.80%。此前占据消费主流的12L产品,开始逐渐被13L所替代。电热水器方面,则是60升的产品继续稳固着主流地位。截至到2017年末,其零售量占比同比提升了3.80个百分点至41.92%;零售额占比则同比提升了3.94个百分点至48.60%。

  在岁末价格战的席卷之下,当月不论是燃气热水器还是储水式电热水器,零售均价都有所下滑,但同比来看,在消费升级、产品升级的大势所趋下,均维持着坚挺的涨势。截至到2017年末,燃气热水器的零售均价上涨了11.74%至2941元;储水式电热水器的零售均价则上涨了9.20%至1781元。其中,全年价格涨幅最大的品牌是海尔,同比提升了19.31%;其次是美的和华帝,同比涨幅分别为15.30%和14.64%。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用