热水器哪种最省钱?空气能热水器最靠谱

来源: 青海新闻网 2018-01-31 08:50 

  哪种热水器最省钱?家用热水器一般有电热水器、液化气热水器、太阳能热水器这几种,印象中太阳能热水器应该是最省钱的了,只不过太阳能省钱的前提是阳光充沛,而我国很大一部分人口稠密地区一年中都有很多时间是见不到阳光的,在这样的情况下太阳能热水器需要电辅助进行加热,也就和电热水器差不多了,省电也就无从谈起。

  液化气热水器的优势是可以即开即热,洗澡时等待的时间短,不过在使用中由于燃气的价格较高,所以成本也较高,普遍高于电热水器和太阳能热水器,加上其1500~3000元左右的价格,可以说不算便宜了,同时,液化气热水器如果出现管道开裂或密封不严的情况导致燃气泄漏,还可能引发中毒、爆燃等危险。

1.jpg

  再看电热水器,虽然这是目前最为流行的一种,但也并非完美无瑕,其一是它以电能为热源,用水多时耗电量高,进而产生高昂电费,其二是安全问题,电加热棒直接与水接触,可能产生安全事故,综合来说,目前在省钱、安全方面最强的应该是第四代热水器——空气能热水器

  虽然也需要耗费电能,但空气能热水器主要是依靠“逆卡诺原理”运行,可以理解为空调的反向原理,利用冷媒吸收空气中的免费热量,再利用热水器压缩机压缩这部分热量,经过一连串的作用后,热能被转化为高品位热能从而用来加热冷水,在整个过程中,电能只占很少一部分,整个热水器的能效比可以达到4.0,非常省电。

2.jpg

  下面来比较一下电热水器和空气能热水器的具体能耗情况

  一般来说,一个成年人沐浴时需要热水50升,冬季一个四口之家保守每天用水200升,传统电热水器的功率在1.5KW左右,按照0.6元每度电来算,完全加热200升水每天需要5.9元,一个月下来电费就是177元,这还是理想的状态,目前市面的热水器水箱一般在60~80升左右,也就是说需要多次加热,这其中的热损耗算在其中还不止这个数字。

3.jpg

  再对比空气能热水器,同样是200升水,在4.0的超高能效比下,每天只需1.4元的电费成本,而且空气能热水器的连续出水量更大,以米特拉的“名睿”系列家用一体机为例,连续出水量可以达到240升,最高水温70℃,完全满足四口之家连续洗浴的需求,而且热水出水快,无需等待。

  在安全方面,空气能热水器在运行时水电分离,无燃烧,无废气,全面杜绝了传统热水器的安全隐患。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用